おはようございます。
今日はめずらしく早起きして、9時に朝ごはん。
ドライカレーを作って食べましたよ!
鶏ひき肉にお野菜たっぷり〜。
玉ねぎ、ゴーヤー、にんじん、赤ピーマン、
じゃがいも、エリンギににんにく〜それから
ドライいちじくで甘みを、
ハラペーニョで辛みを、
さらにアーモンドで食感もプラスしてうまうま!
ベースは「カレーの壺」という瓶に入ったペーストで、簡単に「スリランカカレー」が作れるっていうもの。
そういえば
「スリランカカレー」ってなんだっけ?
とか思って、いま調べてみました。
ココナッツミルクを使った、さらっとしたカレーで、お皿の中央にごはん、その周りに数種のカレーやつけ合わせを盛り付けて食べるとか〜ふむふむ。
今回はドライカレーだったし、付け合わせも
つぼ漬けしかなかったけど、今度はココナッツミルクをたっぷり使って「ザ・スリランカカレー」にしてみよう。