昨日はいとこに誘われて、
町屋にある居酒屋「ゆう膳」さんへ。
大将はいとこの釣り仲間で、
昨年11月に実家のお寿司屋さんを
居酒屋に改装してオープンさせたそう。
21時ごろに伺ったのですが、
お仲間や常連の皆様で賑やかでした。
名物かつ誰もが注文して幸せに浸っているのは、
大将が自ら釣り上げる東京湾の「太刀魚」です!
太刀魚って名前は聞いたことあるけど、
あんまり積極的に食べたことないなあ?
なんかぺらっと長くてビジュアル的に
あまり食欲をそそられない感じ〜と思っていたけど、
お刺身にフライに塩焼きにしゃぶしゃぶと、食べていくうち、この度そのおいしさに開眼しました!
お刺身はもちろん、フライが最高!
くせのない白身にふわふわの食感、
見た目からは想像もできない上品な味わいです。
どうしてこれまで食べてこなかったのか。。。スーパーにだって売ってるのに〜と
思ったけど、スーパーのは「綱漁」、
ゆう膳さんのは「手釣り」かつ船上で
素早く捌くので、鮮度が全然違うみたい。
おいしい太刀魚を食べたいなら、
町屋の「ゆう膳」さんに
集まれー!ヽ(´▽`)/って感じ!
さてさて。
この日食べたものはコチラ。
(お刺身盛り合わせ)
(白子の天ぷら)
(カキのフライ)
(太刀魚のフライ)
(太刀魚の塩焼き。奥は
太刀魚の骨せんべい)
(太刀魚のしゃぶしゃぶ)
冒頭の写真はお通しの
「太刀魚の南蛮漬け」。
最後は
しゃぶしゃぶのいいお出汁で
雑炊で締めておきましたよ!
大将のお人柄のせいか、
店内の雰囲気も良くて
これはリピ決定だな(^◇^)
最後にメニュー表
載せておきまーす!
ここには書いてないけど、
太刀魚の穴子寿司風も
おいしいみたいなので次回は絶対それ食べる!