食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

栃尾の油揚げ、本体より薬味が好きかも?

2021年11月12日 | お家でゴハン
栃尾のあぶらげ。大きくて
食べごたえがあるので
時々ごはんのおかずに
登場させています。

丸ごとは多すぎるから
1食につき、
あぶらげは半分に。

それを3つに切って、両面を
フライパンでサクサクに
焼いてから、薬味をのせて
食べるとサイコーウ!

のはずなんだけども〜

今夜食べてみて、
実はわたし、あぶらげよりも
「薬味」のほうが
好きだということに今さら
気づいてしまいました〜。

まず、栃尾のあぶらげは
わたしにとってはふっくら
ボリュームがありすぎる。
お口に入らないんだもん!

上に乗せた薬味がほとんど
お皿に落ちちゃうから、
あぶらげとの調和が
全然楽しめないしね。

いや、間にサンドする方法も
あるんだけど、それはイマイチ
フォトジェニックじゃ
ないのよね〜。写真を撮らない
場合でもやっぱり、見た目よく
食べたいなあと思うんです。

それでね。最後その薬味を
全部混ぜてザーッと
ごはんにかけて食べたら
なんとこれがめちゃうま!
だったのでした(^◇^)

今日の薬味は
納豆、生ハムのような鰹節、
ねぎ、辛味噌、
しょうが、つぼ漬け。

お茶漬けにしても良さそう。
これからは
薬味だけで幸せに
なれそうです!

それから
スーパーでよく見かけるやつは
国産大豆じゃないってことが
気になりはじめて。。。
確かアメリカとかカナダ
だったかな?

油揚げやお豆腐、納豆なんか
いちおう国産にこだわって
選んでいるので(安全性とか
地産地消とか、何となくね)。

調べたら国産大豆で
作っているメーカーさんも
あるみたい。試しに今度は
それで食べてみようかな。
そうだ、横にもスライスすれば
もっと食べやすくなるかも!

結局、栃尾のあぶらげは
サイコウ!ってことに
なりそうな予感ですヽ(´▽`)/

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏そぼろナムプラー 風味のタ... | トップ | またまた栃尾あぶらげを〜煮... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿