食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

最近夜はお鍋ばかり〜またまたもつ鍋です!

2023年02月27日 | お家でゴハン
春らしくなってきたとはいえ、夜はまだ肌寒いので、夕食はどうしてもお鍋が食べたくなって。

近くの駅ビルスーパーで、大振りのちょっといい牡蠣のパックが半額だったから、「今夜は牡蠣鍋だ♪」と思っていたけど、次に立ち寄った別のスーパーで、
今度は牛の生もつがまたまた半額に!ヽ(´▽`)/

ただ実はコレ、米国産でして。。。
ラム肉以外は国産のお肉を選ぶようにしているので(食の安全と日本の酪農家さんを応援するため)、
ちょっと迷ったんだけどね。
でも半額ならたまにはいいかと思ってゲット!

折良く冷蔵庫にニラとキャベツが揃っていたので、
それで今夜は急きょ「もつ鍋」にしました。

具材はニラとキャベツ、にんにく、とうが、生もつ。
スープは昆布と塩こうじ、
それに生もつから溶け出した旨みだけ。
定番シンプルです!
締めは太めの麺でちゃんぽん風に。
ごちそうさまでした(*^◯^*)

んー、おいしかったんだけど
でもやっぱり素晴らしいとはいえず。。。

わたしが買ったパックは、もともと国産の生もつだったのが、最近米国産に変わったの。お値段は少し安くなったけど、あのお口にとろけるような甘みとぷりぷりの食感は失われて〜。

こないだ池袋東武の地下でゲットした生もつは、
本当に素晴らしかったので、
また見かけたら絶対に買おう。

でも明日から気温が上がるみたいだから、
お鍋の季節も終わりかなあ?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京都の山下さんから宝箱🎁届きました(^... | トップ | 通りがかりの桃の花でひな祭... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿