食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

韓国らーめんはインスタントが基本!

2007年03月15日 | Weblog
このブログに何度も何度も登場している、
「好」…じゃなかった、「ソウル」のランチはもちろん、
“参鶏湯”だけではありません。

今日、注文したのは“らーめん”。
見てわかる通り、これはインスタントらーめんです。
インスタントに700円も払ってられるか~!
なんて、ここであきれたり怒ったりしちゃダメ。
だって、これは韓国の立派な文化なんですから。
まあ、もともとは1960年代に日本から伝わったものみたいだけど。

韓国のらーめんは、
具とめんを一緒に煮込むスタイル。お鍋みたいな感じかな。
でも、伸びきってデロデロになったりはしないのが不思議。
日本のそれよりも少し太めなのかもしれないなあ。

唐辛子入りで辛いけど、
たまごを崩せば、マイルドな味になってホントおいしい!
一度お試しあれ。

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