食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ねぎま鍋にたらの白子も入れちゃって

2022年01月23日 | お家でゴハン
今夜はねぎま鍋。ねぎま鍋って
よく聞くけど、実は作るのも
食べるのも、初めてでした〜。

まぐろのサクを半額で
ゲットしたので、
何となく気が向いて。

まず土鍋に昆布とお水、
すき焼き風の割下を煮立てます。
そこにお豆腐と、フライパンで
焼き目をつけたおねぎを入れて、
あとは厚めのぶつ切りにした
まぐろをしゃぶしゃぶ半生で。

これがね、どうしてこれまで
やらなかったのかと思うぐらい
簡単でおいしかったんです。
甘辛い味付けとまぐろが合う!
香ばしく焼いたおねぎを
たっぷり入れると幸せです。
今回は贅沢にたらの白子と
ほうれん草もプラス。こちらも
なかなかよかった(^◇^)

お鍋の〆は雑炊にすることが
多いんだけど、ねぎま鍋は
おうどんでも食べてみたいな。
次回は絶対そうしよう!

ああ〜今夜はかなり
食べすぎちゃったなあー。
食後動けなかったもん。
この1週間ぐらいは事情があって
あまり運動できなかったけど、
また明日から頑張ります!




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