食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

大阪でし・あ・わ・せさん♪その2

2011年03月23日 | ファミリー&女性部会

わたしが住んでいる葛飾区は金町浄水場から基準値を超える放射性物質が検出され、都内はパニックに。近所の商店街では自販機さえもミネラルウォーターは売り切れ。でも、報道を見ていると、一般家庭で、調理などに使う分にはそれほど問題ないようにも思う。ミネラルウォーターが手に入らないからといって、大きな不安を抱える必要はないんじゃないかな。水道水を飲むことを避けられるなら、それに越したことはないけどね。弟がミネラルウォーターを送ってくれるという。それはやっぱり嬉しい。できる限り身の安全を考えて生活していくつもりだよー。今日はミネラルウォーターでごはん炊いてみました。

さてさて。大阪で食べたもんの続きを足早に。

2日目の夜はあびこ駅周辺で串揚げを。もちろんソースは二度づけ禁止! 材木屋さんが経営しているという小さなお店で、DV相談や生活習慣病についての新聞記事などが貼りめぐらされたテーブルに、次々と運ばれてくる揚げたてさくさくさん。みんなで食べたのは、串揚げ(牛・豚)、ウインナ、うずら玉子、ししとう、にんにく、なす、玉ねぎ、れんこん、トマト、チーズ、しいたけ、かき、きす……、とても書ききれません。

串揚げで一杯やったあとはラーメンでシメにんにく入りの醤油とんこつの「はなみち」。見ためはこってりと白濁しているけど、スープを飲むと驚くほどあっさりしていて、するすると胃におさまっていく。チャーシューがとろり脂多めでわたし好み♪ トッピングのニラキムチもいい感じでした。

最終日はみんなとわたしは別行動。まずはあびこ駅前に最近できた「チョイス」というたこやき屋さんへ。 6個280円を注文。夜はバーとなるこじゃれた店内でアツアツをいただく。やっぱりここもふわふわ、とろーりの大阪風。地元ではこの値段でも割高感があるようだけど、東京人にとっては、これで大満足です。それに、この2泊3日で3回たこ焼き食べたけど、青のり乗せはここだけ。青のり、マストでのせてちょうよー!

ランチは長居駅近くの「一心」で釜揚げうどん。大(メニュー名は“大”だけど、これがココの普通盛りらしい)600円。天華、ねぎ、ゆず汁、自分ですりおろして使うしょうがは入れ放題! すっきりとダシの効いたアツアツのつゆもお替わり自由で、うどんはもちもち食感。おいしかった。でも釜揚げうどんって、どこも同じような感じ……。

弟夫婦の家へ戻り、カレーを作る。夫婦合作のサラダとカプレーゼがすごくおいしかった♪

ということで、充実した食生活を送り、ほっくほくの大阪2泊3日だったのでした。

あ、こんな朝ごはんも食べた。うまうま。

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