昨日は仲良しのお誕生日でした♪
日傘や夏季限定のパスタソースといった
プレゼントともに「韻松亭」でお祝い。
ここは創業明治8年。
自然に満ちた上野公園内に
しっとりと佇む料亭です。
当時の面影を残しつつ、
10年前にリニューアルされた店内は、
和風モダンで洒落た雰囲気。
老舗然とした堅苦しさは感じられず、
かといってカジュアルすぎずで、
全てがいい塩梅といったところ。
お料理は昼夜ともに
「豆に始まり豆に終わる」
というヘルシーかつ趣向に富んだ
コースが中心です。
今回はランチの「花籠本膳」。
一の膳では湯葉刺しと
茶碗蒸しがおいしくて。
二の膳にはひとつひとつに、
料理人の矜持が宿っていると思わせる品々が
花籠に美しく盛り合わせてありました。
たっぷりの出汁を抱えた茄子や千段油揚げの
ジューシーさといったら…思わずえびす顔に(^◇^)
里芋とカシューナッツの取り合わせも新鮮でした!
三の膳は椎茸しんじょに豆ごはん、
赤だし、さくさくのお漬もの。
デザートは名物の
もちもちとした笹巻麩まんじゅう。
それと豆乳のブランマンジェでした。
仲居さんとの世間話の中で、
実はお誕生日会だと話したら、
お祝いにあんみつを出してくれました。
わたし的にはデザート3品は無理だけど、
仲良しは超甘党なのでぺろっと完食!
どれもとってもおいしかった!
帰りは公園をくぐり抜けて、
谷中方面へとお散歩。
すごく暑かったけど、
緑がまぶしくキラキラと輝いて見えました。
お誕生日おめでとう。
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