おひるはチキンソテー。
皮をできるだけ
パリパリに仕上げようと
コウケンテツさんの
YouTubeを見ながら
焼いてみたら大成功でした!
パリパリのコツは、
火を入れない冷たい
ままのフライパンに
鶏肉をのせることと、
皮目から焼くこと、
やたら動かさないで
しっかり皮目に焼き色を
つけること。
皮目から焼くのは
知ってたけど
鶏肉を冷たいフライパンに
のせてから火をつけるのは
知らなかった〜。こうすると
じわじわ火が通るので
お肉の縮みが少ないそう。
ただ今回は
残りをスープ用に冷凍して
あった鶏もも肉なので
ちょっびりしかなくて。
そしてやっばり少々
引き締まってさらに
小さくなりました。
でもきっと自分には
このぐらいが
ちょうどいいはずと
納得させてみる。。。
付け合わせは
たっぶりの
焼きキャベツ。
鶏肉を焼いたあとの
フライパンで
炒めたのでその風味が
じんわりしみて
おいしい〜!
そうそう。お肉の味付けは
塩、こしょう、お酒、
にんにく、
グリーンオリーブの
タプナード。
焼きキャベツには
仕上げにお醤油を
ちっとたらして
ジュッといわせて
終わりです。
まずはキャベツを
半分ぐらい
もりもり食べて
血糖値の急上昇を
抑えます。
ご飯食べたら
ちょっと休んで
おうちで
のんびり運動〜。
仕事は夜やろー。