山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

今日いち-2024年10月3日

2024-10-03 12:34:08 | 今日いち

サイゼリヤのキャロットラペ

昼ごはんはミートソースにしたのですが、写真を撮り忘れてしまいました。
副菜にキャロットラペを頼んでみました。なかなかおいしかったです。
ミートソースはランチセットメニューにはなく、単品での注文になります。
ランチセットは別のパスタです。
サラダとスープはそんなに好きでもないので、好きな料理と副菜を自由に組み合わせるのがいいです。
全部で600円と格安です。
 
サイゼリヤでよく見かける人々は、私より若い女性1人の孤食です。
結構長くいるみたいです。
私がお店に入ったときは既に食べていて、私が店を出る時もまだ食べたりスマホをいじったりしています。
そして、ワインを飲んでいるというパターンも多いです。
平日昼間の1人酒です。オッサンだったらラーメン・餃子を食べながらのビールって感じですね。
イタリア版の1人飲みオバサンです。
今日は、デカンタ2つ目を飲んでいるおばさんがいました。
オバサンとは言っても40代くらいです。
私から見ると若いと思いますが、私はその年齢の人たちから見るとオバアサンですね。

意外に会社員とかはいなくて、暇人が多いみたいですね。
 
私はしぶとく働いているなあと思いました。
 
サイゼリヤは、自分のスマホでオーダーするのですが、うまくいかないことも多いためか、店員さんが、注文が決まったらボタンを押して呼んでくださいと言って去りました。スマホオーダーでも良いですと付け加えていきました。
これまでは逆だったのです。基本はスマホで、できない人は人間へって感じ。
 
高齢者だから、人間をという対応だったのかな?
 
ボタンで呼ぶと簡単ですが、なんか人を呼ぶのも気が引けるので、スマホでオーダーしました。
人間が良いと言っているくせに、いざとなると機械相手のほうが神経を使わないように感じます。
私はもともと人見知りなんですよ。社交的じゃないのです。内気です。
人と交流するのが嫌いなんですね。

孤食は自由気ままで良いです。職場で食べるよりも、お店に行って知らない人間の中で誰の干渉も受けずに好きなものを食べるのが、ストレス解消なのかなあ。
 
現代人病のような気もしますね。
 
・・・
「今日いち」のスマホ投稿を夜になって自宅で編集、加筆しています。
画像も、スマホからだと画素が大きすぎて、保存容量が加算しちゃうんですよね。
だから長辺を500ピクセルに縮小して入れ直してます。
大きい画像のほうは、後で画像フォルダから削除します。

それから、なぜかスマホの「今日いち」では、文が写真の前にしか入らないのです。
これもパソコンで画像の後に文を入れ直しています。

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