山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

麺組

2012年02月10日 | ラーメン

2年ほど前、通りがかりにその頃地元のテレビで取材されていた記憶があって、偶然立ち寄ったことがありました。

当時お店の方の一番のおすすめをオ―ダーしても、とりわけその後の印象にも残らなかったお店です。

最近「食べログ」を見ると、地域のナンバーワンに出てくるのが気になって仕方ありません。

というわけで、数年ぶりの再来。

岩沼市の「麺組」さん。

お昼時とあって、店内に入り名前を記入した後、自販機で食券を購入します。

食券機の前で、メニューを迷っていると、スタッフさんが説明してくれました。

「煮干しラーメン 750円」の食券を購入した後は、それを握りしめ長椅子で少し待たされました。

10分位経ったでしょうか、おひとり様なので、カウンターに案内されました。

案内されたカウンターは、隣人との距離にゆとりがあり、そんな悪い気はしませんでした。

来ました~。

店内POPに「焼き干しラーメンは、青森脇野沢の天日干しのカタクチイワシなどの煮干しに、鶏ガラやげんこつからなるスープ」とあり、期待しすぎてしまったのでしょうか、スープを啜った第一印象は、凡庸な味わいです。

もっと煮干しの香りやコクがあるものかとイメージしていたのですが・・・

麺は平たい縮れで、ゆで加減がよく、モッチリ感が残っています。

麺をすくう度に、麺同士がゴテゴテと絡まってくるのが少し気になります。

あっさりしたスープなので、それも致し方ないのかもしれません。

脂多めだと、絡まりは気にならないかもしれません。

さて、まわりを見ると、男性客が多く、大盛りに人気があるようです。

大盛りは2玉で、器もかなり大きくなります。

建設業、工業地帯に近い立地のため、固定ファンに愛されているお店なのかもしれません。

 

■麺組

住所 宮城県岩沼市中央四丁目12-15

TEL 0223-23-6268

営業時間 11:30~19:30