2年ほど前、通りがかりにその頃地元のテレビで取材されていた記憶があって、偶然立ち寄ったことがありました。
当時お店の方の一番のおすすめをオ―ダーしても、とりわけその後の印象にも残らなかったお店です。
最近「食べログ」を見ると、地域のナンバーワンに出てくるのが気になって仕方ありません。
というわけで、数年ぶりの再来。
岩沼市の「麺組」さん。
お昼時とあって、店内に入り名前を記入した後、自販機で食券を購入します。
食券機の前で、メニューを迷っていると、スタッフさんが説明してくれました。
「煮干しラーメン 750円」の食券を購入した後は、それを握りしめ長椅子で少し待たされました。
10分位経ったでしょうか、おひとり様なので、カウンターに案内されました。
案内されたカウンターは、隣人との距離にゆとりがあり、そんな悪い気はしませんでした。
来ました~。
店内POPに「焼き干しラーメンは、青森脇野沢の天日干しのカタクチイワシなどの煮干しに、鶏ガラやげんこつからなるスープ」とあり、期待しすぎてしまったのでしょうか、スープを啜った第一印象は、凡庸な味わいです。
もっと煮干しの香りやコクがあるものかとイメージしていたのですが・・・
麺は平たい縮れで、ゆで加減がよく、モッチリ感が残っています。
麺をすくう度に、麺同士がゴテゴテと絡まってくるのが少し気になります。
あっさりしたスープなので、それも致し方ないのかもしれません。
脂多めだと、絡まりは気にならないかもしれません。
さて、まわりを見ると、男性客が多く、大盛りに人気があるようです。
大盛りは2玉で、器もかなり大きくなります。
建設業、工業地帯に近い立地のため、固定ファンに愛されているお店なのかもしれません。
■麺組
住所 宮城県岩沼市中央四丁目12-15
TEL 0223-23-6268
営業時間 11:30~19:30