山形の天童市にある出羽桜酒造さんでは、酒造社屋と蔵の改築工事が行われていました。
美術館(一般 500円)もそばにあります。
社屋隣の仲野酒店に入ってみます。
雰囲気のある店内。
レジ横で、今まで見たことがないものを見つけました。
生酒の入った酒タンクで、限定酒を4合瓶に目の前で詰めてくれるそうなんです。
このようなシステムを採用している店舗は、出羽桜さんではこの店舗だけなのだそうです。
精米歩合50%の「雄町」を100%使った純米吟醸原酒。(4合瓶 1800円税込)
美味しそうです♪
早速その夜、ヒラメの刺身と合わせて頂きました。
まるで酵母がまだ生きていると思えるようなフレッシュなプチプチ感に、まったりと米の旨味が感じられ、濃厚でいてキレが良くて上質な味わい。
ひと口目で思わず、おいしい~!と声がでました。
これはヤバイ味です。
美味しすぎて一晩で飲み干してしまいそうです。
でも明日も生酒ならではの味の変化を楽しみたいから、ちよっぴりだけにしま~す♪