山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

石臼挽き 手打蕎麦 みずき

2017年12月18日 | 蕎麦

南仙台の蕎麦屋「蕎麦 はしもと」さんの兄弟子である「石臼挽き 手打蕎麦 みずき 」さんへ再訪。

住宅街の中にあり、駐車場が狭いのが難ですが、さらにその日は日曜日で少し待たされました。

カウンターへ案内されました。

季節限定の牡蠣そばも気になりますが、手打ちの蕎麦の味を堪能するなら、やっぱり「もり」ですよね!

満席のため、40分ほど待たされたでしょうか、やっと運ばれてきました♪ 

運ばれてきたお盆の中は、絵に描いたようにとても上品な印象です。

天婦羅は主婦が揚げた感じのレベルでした。

火が通りすぎで、油も硬い香りがしました。

蕎麦は、あっさりな感じの二八です。

表面に心なしかぬめりがあり、つゆと相まってツルツルとのど越しの良い蕎麦です。

ゆっくり食べると蕎麦にコシが無くなってくるので、雑味がない分、後半は少し物足りなくも感じました。

かえしもバランスよく、蕎麦にあっていました。

美味しいかえしだと思いました。

繊細に切られた長ネギの繊維がシャキシャキして印象的でした。

某食のサイトでは、弟弟子さんのお店のほうが現在上位ですが、蕎麦に関しては私は兄弟子さんのほうが好きです。

 

■石臼挽き 手打蕎麦 みずき

宮城県仙台市太白区青山1-2-2

営業時間 11:00~15:00(売切れ次第終了)

店休日 水・木