きもとづくりの酒蔵が集まったその日の「SAKE CRAFT WEEK 東北」で、地酒の美味しさに魅了されつつ、会場を後にしました。
十数年も懇意にして頂いている親方のところで飲もう、ということで。
国分町の稲荷小路のビル「海鮮料理 絆」さんへ。
予約なしでふらりと訪れたのですが、ちょうどカウンターに座ることができました。
やさしいおかみさんは、私の好みを知っているので、原酒系のお酒を開けてくれました。
いつ来てもこの店で頂く地酒は、間違いなく美味しいです。
酒の香り、旨味、キーンと張り詰めたような、心に思いが押し寄せてくるような美酒。
前菜。
豚の角煮、味がしみわたっています。
私の原酒系の地酒にあうぅ~うぅ~♪
「お刺身2人前を適当に」とオーダーしたら、こんなにいっぱいのお刺身。
閖上の赤貝も登場!
貝が甘い!
親方の厚焼き卵。
〆のお吸い物。
「AKABU」という岩手の純米酒が、今若手の注目株の酒蔵さんなのだそうです。
これも、美味しかったです♪
その日は、たくさんお酒を楽しみました~♪
親方、おかみさん、美味しいお酒と美味しいお料理と沢山の笑顔をありがとうございました♪
とても楽しい時間でした!!