グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

白菜とホタテのクリーム煮

2008-02-24 18:59:27 | 内食

〔食材〕
白菜:一口大に切る 
ホタテ貝柱:四等分 
パセリ:みじん切り
生クリーム
コンソメ
日本酒少々
水溶き片栗粉
塩、胡椒
〔作り方〕
フライパンに湯を沸かし、コンソメを溶かしたところへ、白菜の白い部分を先に入れ、少し後から入れた葉が煮えたらホタテを加え、お酒も入れ、ホタテが煮えたところで塩胡椒し、味を調える。
生クリームを回し入れ、直ぐに混ぜ合わせた後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、パセリを散らして出来上がり!
コツは生クリームを入れた後は加熱し過ぎないようにさっさと仕上げよう!
早い、簡単、美味しい!
白菜の美味しい季節、おためしあれ~

今日は体調が回復してきたので掃除をしたら、午後から頭痛、夕方からまた熱が出そうな気配。
明日からいつもの生活に戻る予定でいたのに…まずい。
「埃で死ぬことはない」って常日頃言っている自分の言葉に徹するべきだった…トホ 

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪