手作りレモンケーキと水ようかん 2009-05-24 07:59:49 | パンとお菓子作り パンレッスン5回目の合間に作ったのは「レモンケーキ」と「水ようかん」 レモンケーキ(冒頭の画像。ゆで玉子ではありませんよ~。) 生地は先週のケーキの応用、可愛いレモンケーキ型に流し入れます。 このケーキも先週の桜餅も私にとっては買って食べる物でした。 それだけに自作の出来たては味が濃くて、香りもしっとり感も感動もの でもちょっと失敗、中をよ~く見ると断面にバターの線出現。先生が仰るには混ぜ合わせが足りないとのこと。 味はグ~だから良しとしたい、勝手にね 水ようかん アガーアガー(良質の寒天)を上手に溶かし、餡と馴染ませることが出来たら後は簡単! 舌触りなめらか~ 今度は真夏にトライしたい。