グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

手作りレモンケーキと水ようかん

2009-05-24 07:59:49 | パンとお菓子作り


パンレッスン5回目の合間に作ったのは「レモンケーキ」と「水ようかん」

レモンケーキ(冒頭の画像。ゆで玉子ではありませんよ~。)
生地は先週のケーキの応用、可愛いレモンケーキ型に流し入れます。
このケーキも先週の桜餅も私にとっては買って食べる物でした。
それだけに自作の出来たては味が濃くて、香りもしっとり感も感動もの
でもちょっと失敗、中をよ~く見ると断面にバターの線出現。先生が仰るには混ぜ合わせが足りないとのこと。
味はグ~だから良しとしたい、勝手にね

水ようかん
アガーアガー(良質の寒天)を上手に溶かし、餡と馴染ませることが出来たら後は簡単!
舌触りなめらか~
今度は真夏にトライしたい。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪