研究科で作ったスイートポテトロールをウチでも作ってみました。
本当は秋に出回る美味しいサツマイモを使いたいところですが、
これはサツマイモパウダーを使った作り方です。
材料
手前右はサツマイモパウダー+熱湯にカスタードクリームと生クリームを混ぜたもの。小分けして生地で包みます。
その隣りはサツマイモパウダー+熱湯で練ったもの。生地に混ぜ込みます。
珍しいところではラム酒が少し入ります
余談ですが、バター64グラムが一発で計量!
今日は感が冴えてる!いやいやこんな所でツキを使ってしまった…と思った瞬間でした(フフ)
成型
仕上げ発酵後、グラニュー糖とシナモンをたっぷり振ってオーブンへ。
生地がかなり柔らかくて、切れ目を入れるのが大変
ここが研究科の所以!?
焼き上がり!
部屋中に漂うシナモンの香り