
さて本日の1品は「マカロニグラタンもどき」
(テレビでやっていたのを参考に)
大根の美味しい季節なのでマカロニの代わりに使ってみようという趣旨。
「二人分」
ベーコン、大根、エリンギをマカロニくらいにカット

ベーコンを炒めたことろに大根とエリンギを加え更に炒める。
コンソメ顆粒、水ヒタヒタ、白ワイン、ローリエを入れ煮込む。
牛乳1カップに小麦粉大さじ2を泡立て棒で溶かし、上記へ加える
(こうすると、ダマになる心配がない、素晴らしい方法!)
この後は、粉臭くならないようによく煮込み、塩胡椒で味を調える。
器に入れたらシュレットチーズをトッピングしてオーブンへ。
想像がつかなかったけれど、意外や意外、
あっさりした大根とコクのあるホワイトソース、
良く合います!!
お勧めします!!
ソースが緩めだったので、シチューっぽいグラタンに。
真冬日には嬉しい1品。