本日の1品は塩麹を塗した鮭。
塩麹が先週から猛烈な勢いでブームに。
一年近く前に作った残りが冷蔵庫の奥に仕舞いっぱなしだったのを思い出し、探す…
あった、あった!
タッパーの底に少しだけ…野菜に付けて浅漬けを作った残りです。
ちょっと舐めてみると…まだ大丈夫!
で、塩を付け忘れたような甘塩紅鮭に塗して2日ほど。
さらっと拭って(洗わない)焼くと、安かった切り身が大変身、驚くほどの旨味が
賢い主婦になったような気がしてきます(フフ)
また塩麹を作ろうと思ったけれど、スーパーの麹の棚が空っぽ!
この前のR1と言い、テレビの影響力は凄い。
塩が混ざってセットになったのはあったけれど、好きな塩を使って作りたい者には有りがた迷惑なんだよな~。。。