昨日はあんなに気持ち良い天気だったのに、今朝はこちら特有の霧。
霧の日の天気予報はいつも晴れ。
道立近代美術館を出た夕方、向かったのは中島公園近くにあるカフェレストランあじと2。
札幌市中央区南16条西4丁目1-10
地下鉄豊平橋駅2番出口から徒歩約2分。
1Fがお米などの売店で、2Fがレストラン。
食材の中心は米・雑穀・豆・野菜・魚。
平日のラストオーダーは17時、辿り着いたのは5分前
ベジバーグセット1090円をオーダー↑
野菜・雑穀・豆から作られたハンバーグ。
とっても柔らかい中で歯ごたえあるのは豆?デミグラスソースが味を纏めています。
ソテーした付け合わせ野菜の味付けは塩のみ(だと思う)、それで充分。
玄米ご飯(DXあすなろ米)は歯ごたえが新鮮!お代わり自由、御味噌汁も。
動物性蛋白質は無いのに、物足りなさは感じない。
肉や魚が入らなくても工夫次第で充分美味しい食事があるんですね~。
作り手の思いが伝わってきます。
選べるドリンクは手作りジンジャーエールに。
甘味は全くなく、生姜の刺激が口に広がり、爽やか!
赤いのは果物かと思いきや、氷。
デザートは200円プラスで、つぶつぶミルクプリンをオーダー。
ツブツブは十五穀米、発想が面白い。
テーブル席が4つほど(もっとあったかな)、他に長いカウンターあり。
天上の雰囲気などから、元は倉庫かも。
お手洗いにて↓使いこなされた柔らかい小さな手ふきが数枚置いてありました。
エコも含めた気遣い、素敵ですね~。
この日最後の客は閉店時刻18時少し前に出てキタラへ向かう。
霧の日の天気予報はいつも晴れ。
道立近代美術館を出た夕方、向かったのは中島公園近くにあるカフェレストランあじと2。
札幌市中央区南16条西4丁目1-10
地下鉄豊平橋駅2番出口から徒歩約2分。
1Fがお米などの売店で、2Fがレストラン。
食材の中心は米・雑穀・豆・野菜・魚。
平日のラストオーダーは17時、辿り着いたのは5分前
ベジバーグセット1090円をオーダー↑
野菜・雑穀・豆から作られたハンバーグ。
とっても柔らかい中で歯ごたえあるのは豆?デミグラスソースが味を纏めています。
ソテーした付け合わせ野菜の味付けは塩のみ(だと思う)、それで充分。
玄米ご飯(DXあすなろ米)は歯ごたえが新鮮!お代わり自由、御味噌汁も。
動物性蛋白質は無いのに、物足りなさは感じない。
肉や魚が入らなくても工夫次第で充分美味しい食事があるんですね~。
作り手の思いが伝わってきます。
選べるドリンクは手作りジンジャーエールに。
甘味は全くなく、生姜の刺激が口に広がり、爽やか!
赤いのは果物かと思いきや、氷。
デザートは200円プラスで、つぶつぶミルクプリンをオーダー。
ツブツブは十五穀米、発想が面白い。
テーブル席が4つほど(もっとあったかな)、他に長いカウンターあり。
天上の雰囲気などから、元は倉庫かも。
お手洗いにて↓使いこなされた柔らかい小さな手ふきが数枚置いてありました。
エコも含めた気遣い、素敵ですね~。
この日最後の客は閉店時刻18時少し前に出てキタラへ向かう。