グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

欧風パンとヘルシーグラハム

2012-12-17 08:10:46 | パンとお菓子作り

今月の研究科でした。
欧風パン。

砂糖、バター、卵を豊富に使い、仕込み水は牛乳。
手前の形、ナウシカに出てきた巨大生物に似てない?なんてパン友同士で話題に。
クロワッサン型3本を山形に積んで焼いたもの。
ケース入りはメッシュ状にした生地を乗せて焼成。
初体験のメッシュローラー、粉を付けないと折角の切れ目がくっついてしまう代物でした~知らなかった
仕方ないのでナイフでゴシゴシ

ヘルシーグラハム。

グラハム粉や小麦胚芽、糖分は黒糖や蜂蜜を使い、沢山入った香ばしい黒ごまがアクセント。



お楽しみメニューはアマンド・オ・ショコラ。

その名の通り、アーモンドにチョコをかけてます。
前処理後何度かのコーティング、その度に冷蔵庫へ入れたり出したり。
手間暇かけても、食べるときは一瞬で口の中。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪