ひな祭りの日でしたね。
気が付いたのは3月に入ってから。
あ~、今年もお雛様を出し損なう。
仕事帰りのスーパーでは、北海道で馴染みの薄いハマグリが、この時とばかりに売られていて、
昔食べたときの印象が良くなかったのでそれっきりだったものの特売につられ、小ぶりを購入。
昆布と鰹節とお酒で静かに煮て、塩と醤油で味付け。
あれ?! かなり美味しい!(何故だ?)
白酒の代わりに濁り酒。
丼は酢飯の上に、鰻、鮹、鮪、炙りサーモン、エンガワ、イクラを
ちょちょいと乗せて、出来上がり!
気が付いたのは3月に入ってから。
あ~、今年もお雛様を出し損なう。
仕事帰りのスーパーでは、北海道で馴染みの薄いハマグリが、この時とばかりに売られていて、
昔食べたときの印象が良くなかったのでそれっきりだったものの特売につられ、小ぶりを購入。
昆布と鰹節とお酒で静かに煮て、塩と醤油で味付け。
あれ?! かなり美味しい!(何故だ?)
白酒の代わりに濁り酒。
丼は酢飯の上に、鰻、鮹、鮪、炙りサーモン、エンガワ、イクラを
ちょちょいと乗せて、出来上がり!