三月ですね~。
とは言うものの、風は冷たし道はツルツル。
向かったスーパーで菜の花発見! お口から春を先取りしちゃおう。
ずっと以前、何かで見た「菜の花パスタ」、記憶を頼りに作ってみた。
[材料]
にんにく:みじん切り
玉ねぎ:みじんぎり
ベーコン;適当にカット
ホタテ: 〃
乾燥パスタ
①フライパンでにんにく・玉ねぎ・ベーコンをオリーブオイルで炒め、コンソメ顆粒で味付け、パスタのゆで汁少々と白ワインも加えひと煮立ち後、ホタテ。
②同時進行で茹でているパスタの茹で上がり近くに菜の花も一緒に茹で、固ゆで状態で①のフライパンへすくい入れ、具材を絡め、塩コショウで整えて出来上がり!
*ホタテは刺身用ならパスタを加える直前にフライパンへ。(加熱しすぎない)
菜の花のわずかな苦味とホタテの甘味、
胡椒より、鷹の爪のほうが合いそう。
は~るよ来い、は~やく来い