![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
十数年前、食欲不振が続いていたときに、友人からたまたま頂いたお手製クッキー。
朝、これだけが美味しいと感じ、2枚つまんで一日をスタートさせた。
美味しいと感じて食べることの大切さ。
教えていただいた材料を参考に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/65/77086891a19f8e644fd8cfee32bb5bcf.jpg)
小麦粉70g
ベーキングパウダー小さじ半分
バター100g
きび糖80g
卵1個
オートミール80g
胡麻50g
[作り方]
①クリーム状にしたバターに砂糖を混ぜ、卵を2、3回に分け入れ更に混ぜる。
②粉を入れてサクっと混ぜた後、オートミールと胡麻を加え混ぜる。
③焼成170°17分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1e/67cbbdaa4d2c86abe91149619f6f43a8.jpg)
使ったオートミール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2a/484dbb33226ecd27b397931a619119ca.jpg)
オーツ麦(えん麦)をフレーク状にしたもので、ビタミンB・鉄分・植物繊維が豊富。
友人が名づけたセサミクッキーは、命のクッキー。