ホテルリソルトリニティ札幌に宿泊、大通りに面した西5(花畑牧場の隣)。安くて女性専用フロアとサービスがあり気に入りました。
用事があって夕食は軽く済ませただけだったので、夜、友人とコンビニを探しに出ると、裏手に「備長炭焼本陣串や」という居酒屋を発見。部屋飲みは止めにして、入店(フフ)
仕事帰りのサラリーマンでテーブル席は満席、カウンターへ。
メニューを見ると安い、飲み物以外殆ど百円台。
焼き鳥・串カツ・おでんの後の締めを「明太もちチーズもんじゃ」(735円)に。
じつはもんじゃ焼き、人生初挑戦。
小さなカセットコンロと食材の入ったボールを目の前に置かれたけれど、どうして良いのか分からない。
店員さんが快く手際よく作ってくださった(めんどくさいオバサン達でございます)
食材で土手を作って、汁を全部入れる。なるほど~
グツグツしてきたらチーズ。(だったと思う)
チーズが溶けてお餅も柔らかくなったら出来上がり!
スプーン?の形状が面白い。
明太子もお餅もチーズも大好きなので、美味しいに決まってます。
二人で完食、大満足…とあたりを見渡すと、客は我々だけ。
12時で閉店だそうで、4分過ぎてました。
急いで支払い、慌てて出店、シンデレラ。
札幌って閉店時間早いんですね~。