先週の雨では、純白のサツキが満開になった途端に今年もやられてしまって、無残な花がらをベタベタになりながら山ほど摘み取る。確かに輝いた一瞬を台無しにしないように、さっさと摘み取る。それにしてもこの毎年の巡り合わせが腹立たしいとグチグチ、ぐちる。。。
さてさて気を取り直し、チーズロールを作ってみました。
チーズ、ショートニング、全卵、砂糖、薄力粉、塩こしょうをぜ~んぶ混ぜて、フィリングを作ります。
分量は大人の事情で書けませんが。。。
生地を伸ばしてフィリングを塗ります。
これを三つ折にして、3ヶ所切れ目を入れて、ねじってから、渦巻き状にクルッと(複雑ね…フフ)
粉チーズを振って焼成。
チーズの香りがふわっと。冷めても