今年は梅は扱わない。
なぜなら、去年作った梅干しも梅酒も随分残っているし、ようやく飲み干した梅シロップは甘すぎたし。
ところが、スーパーで、完熟梅を目にしたら、落ち着かない。
血が騒ぐとはこのことか?!(笑
ちょうど新聞に「簡単梅干しの作り方」が載っていたので、試してみることに。
[減塩の場合の材料]
洗ってへたを取った完熟梅500g
塩50g
酢55g(減塩を補うため)
[作り方]
保存用袋に材料を全部入れ、平にして空気を抜き、梅と同量の重し(ペットボトル500mlが便利)をして約1週間、ときどき裏返して。
減塩なので、本漬けは省略して、3日以上の土用干し。
土用干しは室内でもOK、二日間は裏返さず(柔らかい皮を傷つけないため)、三日目に裏返し。
その後、新しい保存袋か密閉容器に移して保存、三ヶ月おくとより美味しくなるそう。
この方法だと、容器を消毒する手間が省けるし、外で干せない環境でもOKだから、気軽に始められる。
画像は漬けて4日目、真空に近いため、もう梅酢で満たされています。
赤紫蘇を加える本漬けが省略なので色が寂しい。
そこで去年出来た梅酢を加えてみた。