グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

簡単梅干し作り

2016-06-29 09:09:12 | 内食

今年は梅は扱わない。

なぜなら、去年作った梅干しも梅酒も随分残っているし、ようやく飲み干した梅シロップは甘すぎたし。

ところが、スーパーで、完熟梅を目にしたら、落ち着かない。

血が騒ぐとはこのことか?!(笑

ちょうど新聞に「簡単梅干しの作り方」が載っていたので、試してみることに。

[減塩の場合の材料]

洗ってへたを取った完熟梅500g

塩50g

酢55g(減塩を補うため)

[作り方]

保存用袋に材料を全部入れ、平にして空気を抜き、梅と同量の重し(ペットボトル500mlが便利)をして約1週間、ときどき裏返して。

減塩なので、本漬けは省略して、3日以上の土用干し。

土用干しは室内でもOK、二日間は裏返さず(柔らかい皮を傷つけないため)、三日目に裏返し。

その後、新しい保存袋か密閉容器に移して保存、三ヶ月おくとより美味しくなるそう。

 

この方法だと、容器を消毒する手間が省けるし、外で干せない環境でもOKだから、気軽に始められる。

画像は漬けて4日目、真空に近いため、もう梅酢で満たされています。

赤紫蘇を加える本漬けが省略なので色が寂しい。

そこで去年出来た梅酢を加えてみた。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪