そんなカロリーの高いもの、ちょっとね~。大量のオリーブオイルが残っても困るし…な~んて敬遠していたところ、TVで伊武雅刀さんがアヒージョを作って美味しそうに食べているのを見たら、すぐに真似したくなった(フフ)
小さいフライパンを使用(TVでは土鍋)
我が家で使った食材は、
じゃがいも、マッシュルーム、エリンギ、ブロッコリー、牡蠣、鶏胸肉、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、ドライバジル、クレイジーソルト。
「作り方」
ブロッコリーと牡蠣は洗った後、水分をとる。じゃがいもだけ先に炒めて火が通ったら、他の材料を入れ、オリーブオイルはヒタヒタ程度(少なめOK)、バジルとソルトを振り、蓋をして弱火にかけ、煮えたら出来上がり。
オリーブオイルはパンにつけながら食べたので、困るほどには残らない。
ワインはランブルスコ(微発泡)、安くたって美味しいのだ。
食材を替えてまた作ってみよう、簡単でほっぺ落ち、おすすめ