グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

今宵はアヒージョ

2017-01-21 23:31:22 | 内食

そんなカロリーの高いもの、ちょっとね~。大量のオリーブオイルが残っても困るし…な~んて敬遠していたところ、TVで伊武雅刀さんがアヒージョを作って美味しそうに食べているのを見たら、すぐに真似したくなった(フフ)

小さいフライパンを使用(TVでは土鍋)

我が家で使った食材は、

じゃがいも、マッシュルーム、エリンギ、ブロッコリー、牡蠣、鶏胸肉、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、ドライバジル、クレイジーソルト。

「作り方」

ブロッコリーと牡蠣は洗った後、水分をとる。じゃがいもだけ先に炒めて火が通ったら、他の材料を入れ、オリーブオイルはヒタヒタ程度(少なめOK)、バジルとソルトを振り、蓋をして弱火にかけ、煮えたら出来上がり。

オリーブオイルはパンにつけながら食べたので、困るほどには残らない。

ワインはランブルスコ(微発泡)、安くたって美味しいのだ。

  

食材を替えてまた作ってみよう、簡単でほっぺ落ち、おすすめ


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪