グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

第九 二楽章

2010-09-19 13:15:21 | 音楽活動

ベートヴェン第九、第二楽章の61小節目から16小節間、全パート毎楽章の1拍目にフォルテが書かれている。
127小節目から12小節間も同じく。
わざわざしつこく書かれているのだから何か意味があるはず。
アクセントと捉えて演奏していると、
「ゴツゴツ弾くのは変でしょ」と先生は仰る。
「べつに~」とは言えない。
「では、どうして1小節ずつ付いているんでしょうか」
「どうしてだろうねぇ」

疑問形で終わってしまった。。。

たくさん書かれたフォルテ、無視しちゃって良いのかな。
凡人には分からない思いが楽聖にはあったかもしれないし。

「譜面にそう書いてますか?聞き覚えで演奏しない!」
といういつものポリシーも何処かへ。

ミックスピクルス

2010-09-18 08:41:58 | 内食

よい天気も食べ物ブログもさらに続きます

某電力会社の広報に載っていたレシピを元に作ってみたら思いの外美味しかったミックスピクルス。

[ピクルス液]
りんご酢250g
水80g
塩大さじ半分
砂糖40g
ローリエ2枚
黒こしょう10粒
ニンニク1片
鷹の爪2本

[野菜]
パプリカ、ズッキーニ、きゅうり、それぞれ半分
セロリ15㎝
ミョウガ3個

ピクルス液に適当に切った野菜を入れ蓋をして電子レンジで3分ほど加熱し、自然に冷まして出来上がり!

食べきった後、大量に残ったピクルス液、勿体ないのでもう一度作ってみる

参考にしたレシピでは米酢使用、塩や砂糖の割合はもっと多め、
人参、ラデッシュ、ミニトマトなども入れると書いてある。

ちなみに真っ赤なパプリカはウチの畑産。

簡単ヘルシーおいしー、お試しあれ~

パピヨン

2010-09-17 09:06:10 | パンとお菓子作り

気持ちの良い天気も食べ物ブログも続いてます

パンレッスンの合間に作ったお菓子は「パピヨン」
形を変えると源氏パイ、
味、歯ごたえなどはその比でありませんが。




作ってみて初めて知るカロリーの高さ具合!

ちょっと面倒だけどパイは大好きなので、
エネルギーが満ちているときに作ってみたい。

先生は腕を広げて「パピヨ~ン!」
私は呼応して「パピョ~~ン!」

ヴァイツェンミッシュブロートとパン・オ・ノア

2010-09-16 14:03:32 | パンとお菓子作り



今月の研究科にて。
「ヴァイツェンミッシュブロート」
これはライカレンズなどという名前で売られているパン。
まさか、自分で作ることになるとは…感激
クリームチーズと相性抜群。
近日中にウチで作ってみますので、またその時に。。。




「パン・オ・ノア」
ノア=フランス語でクルミ。
フランスパン用粉とライ麦粉を使い、クルミをたっぷり入れます。
これもたまりませぬ
これも近日中にトライしたいので、その時に。。。

みんなの。


私の。

小エビとズッキーニのクリームパスタ

2010-09-14 07:28:24 | 外食

9月11日(土)入店
ミア・アンジェラ大丸札幌店
パスタセット:フォカッチャ+サラダ+コーヒー付き 1029円

迷っている時間は無かったので、前回と同じ店へ。
14時近かったのに、満席で少し待たされる。

ズッキーニは半月型6切れだけ。
つまり輪切り3枚分だけ!
海老の数ほど入れて欲しかった。
やっぱり、この辺が家で作るのとは違うんだな~。。。

濃厚クリーム、味は相変わらず

フォカッチャは表面がカリッと焼かれていて前回より美味しい。


熱々のパスタは急いで食べられず、コーヒーは飲み干せないでさっと出て、
JRへ滑り込みセーフ


いくらの醤油漬け

2010-09-13 08:35:43 | 内食

昨日は朝から夕方までオケレッスン。
帰宅直後に生鮭の子を頂いた
不思議と、オケレッスン日と釣った魚や山菜などをいっぱい頂く日が重なる…

さて、もう一頑張り



卵が成熟しているせいか、熱湯につけなくてもポロポロとれる!

これに醤油とお酒を混ぜて一晩置くと→     今朝、出来上がり!
     

新鮮、薄味。
温かいご飯といっしょに、いくらでも食べられちゃう

フルート・リペア

2010-09-11 17:43:51 | 音楽活動

今日は年に一度メーカーの技術者が札幌に来て、無料修理してくださる日。
去年Gisレバーの位置を少しだけ高くしてもらって一年様子を見た結果、
更に高い位置にして頂いた。
フルート吹きが見たら「おぉ~!」という位置だけど、
これでまた一年様子をみることに。

そして、バランスの狂いに気が付いていた部分、気づかないでいた部分が
たくさんあって、いつもになくバラバラにして丁寧に調整してくださった。
(この一年、ハードな練習も入っていたし、今は「第9」だし)
一人20分程度の予約制だけど、
私が午前の部の最後なのがラッキーだったかも、倍の時間はゆうにかけてくださった

直して頂きながらのお喋りも楽しくて、
今年は楽器についての他、今年初めて訪れた東京本店の話しをしたり…





急いで帰って、今日から3日間のオケレッスン。
わ~い、直ぐに吹き心地を試せる!
Gisレバーの感覚は慣れるのにちょっと時間かかりそうだけど。


中食

2010-09-10 09:28:44 | その他

ちょっとだけと思って始めたブログがここまで積み重なると、
カテゴリは意味をなさないくらい大まかなものになってしまって、気にはなっていたものの…
涼しくなったし(ん?)少し細分化していくことに。

これまで一括りにしてきた「食」
外食に対して、中食(なかしょく)と内食(うちしょく)という言葉があるんですね。
中食は出来合いの物を買ってきて家で食べる。
内食は家で作って食べる。

夕食は作らないで毎日出来合いの弁当で間に合わせているが、店によって色々あるから飽きないと言う話しを、
随分前一人暮らしの人に聞いたことがあります。

共働き、お年寄り、独身が増える時代、中食が食文化の中で地位を確立したのなら、
作り勝手の良さが先行されるのではなく、少なくてもバランスのとれたお弁当になってほしいな~。
もちろん、安くてね(フフ)


今日の画像は今朝の東の空。
金色の手が振ってます。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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