日中は暑くなるものの、朝夕の冷え方はようやく秋。
「フレンチ・クッキン」 セルジュ・デラート・トリオ(ピアノ・ダブルベース・ドラム)
オリジナルも入って全13曲。
喫茶店やヘアサロンで流れてくる軽いジャズが好きだ。
若い頃、ちょっと大人な気分にさせてくれたジャズ喫茶3軒、今はもう無い。
アーティストも曲名も知らないし、もちろんウンチクも語れない。
ただ、いいなぁと思いながら聴くだけ。
家でも流したくなったけれど、指南してくれる知り合いがいないので、
ジャケットで選んでみた。
これが大当たり!
ハードではなく、バラードすぎもせず、小粋な感じ。
朝にも夜にも合う。
次の一枚、また探したくなった。。。
「フレンチ・クッキン」 セルジュ・デラート・トリオ(ピアノ・ダブルベース・ドラム)
オリジナルも入って全13曲。
喫茶店やヘアサロンで流れてくる軽いジャズが好きだ。
若い頃、ちょっと大人な気分にさせてくれたジャズ喫茶3軒、今はもう無い。
アーティストも曲名も知らないし、もちろんウンチクも語れない。
ただ、いいなぁと思いながら聴くだけ。
家でも流したくなったけれど、指南してくれる知り合いがいないので、
ジャケットで選んでみた。
これが大当たり!
ハードではなく、バラードすぎもせず、小粋な感じ。
朝にも夜にも合う。
次の一枚、また探したくなった。。。
急に風が冷たくなって…風邪に気をつけなくちゃ。
皮むき生胡麻の賞味期限がとっくに切れてる 早く使い切らねば…
で、生地表面に付けて焼いてみました。
生地は食パン生地を丸めただけ。
生胡麻がいい感じに焼けて香ばしい。
コロンコロンのテーブルパンに
皮むき生胡麻の賞味期限がとっくに切れてる 早く使い切らねば…
で、生地表面に付けて焼いてみました。
生地は食パン生地を丸めただけ。
生胡麻がいい感じに焼けて香ばしい。
コロンコロンのテーブルパンに
のち
種が飛んで庭のあちこちで生えた赤紫蘇はとっくに頃合いだというのに、
どうにも暑くて採る気になれないでいた。
ちょっと涼しくなった一昨日の雨上がり、ささっと採り集めて煮ました。
5,6分しか煮てないのに家中、紫蘇の香りが漂います。
今年はきび糖を控えめに、酢を多めに。
米酢、りんご酢、残り物のワイン酢も入れちゃった。
マイブームの炭酸割りで一息
種が飛んで庭のあちこちで生えた赤紫蘇はとっくに頃合いだというのに、
どうにも暑くて採る気になれないでいた。
ちょっと涼しくなった一昨日の雨上がり、ささっと採り集めて煮ました。
5,6分しか煮てないのに家中、紫蘇の香りが漂います。
今年はきび糖を控えめに、酢を多めに。
米酢、りんご酢、残り物のワイン酢も入れちゃった。
マイブームの炭酸割りで一息
昨日04:58
水平線には蜃気楼が。
05:02
05:07
05:15
見上げると
夕焼けと違って、朝焼けは力強い。
静寂の中、雄大で神秘的なパノラマの変化に圧倒される。
窓を開けて撮っていたら、さむっ!
布団にもぐって2度寝と決め込む
水平線には蜃気楼が。
05:02
05:07
05:15
見上げると
夕焼けと違って、朝焼けは力強い。
静寂の中、雄大で神秘的なパノラマの変化に圧倒される。
窓を開けて撮っていたら、さむっ!
布団にもぐって2度寝と決め込む
今朝の室温26度、ほっと一息。。。
先日購入したスティックミキサーを使ってバジルソースを作り、スパゲティと和えてみました。
(料理番組で作っていたのを真似しただけなんですけど)
ソースは生バジル+ニンニクみじん切り+オリーブオイル+塩胡椒を攪拌するだけ。
この材料は黄金の組み合わせですね。
テレビでは松の実も入れていたけど、私はこれで十二分。
スパゲティを塩茹でしているところへジャガイモとインゲンも入れて一緒に茹でてしまう。
茹で上がったら、熱いうちにソースと粉チーズを混ぜて出来上がり!
バツグンの美味しさ。
ジャガイモとインゲン入りも
グリーンが爽やか。
先日購入したスティックミキサーを使ってバジルソースを作り、スパゲティと和えてみました。
(料理番組で作っていたのを真似しただけなんですけど)
ソースは生バジル+ニンニクみじん切り+オリーブオイル+塩胡椒を攪拌するだけ。
この材料は黄金の組み合わせですね。
テレビでは松の実も入れていたけど、私はこれで十二分。
スパゲティを塩茹でしているところへジャガイモとインゲンも入れて一緒に茹でてしまう。
茹で上がったら、熱いうちにソースと粉チーズを混ぜて出来上がり!
バツグンの美味しさ。
ジャガイモとインゲン入りも
グリーンが爽やか。
裏の下隣りさんはウチとの間に畑を作られていて、忘れた頃、年に一度くらい、そこから異臭が漂い上がって来る。
あの古典的肥料の臭いです。
3,4日で収まるけれど、ピーク時は窓が開けられない。
ここは20数年前に山が整地され、10軒以上の家が建った。
それ以前から住んでいるこの老夫婦は山だった頃からの習慣を続けている。
ご近所付き合いはお互い様ということもあるので、なんとかやり過ごしてきたものの、今年のこの暑さの中ではストレス倍増、ホント辛かった~…
私の臭覚が麻痺していなければ今日は薄らいだ感じ。
あ~、今年も黙って乗り越えられたんだわ。
去年は入院されていたから畑はお休み。
老夫婦のことだし、20数年我慢してきたのだから記録更新していこうと思う。
じつは組織の中においても「続けてやってきたやり方だから正しい」とは限らないことが多々あって、
それは傲慢さと事なかれ主義がそうさせているだけだったり。
こちらの方は見直せる機会には事なかれ主義を捨て、きちんと向き合おう。
今日のトップ画像はナナカマドの梢。
いつもなら、紅葉が始まってます。
下では暑いさ中、ゲラニュームが。けなげだな~。
いずれも今朝撮影。
今日も朝から真夏の勢いです。
画像:
左・北海道産生クリーム使用、北海道クリーミーソフト チョコ&バニラ
右・北海道豊富牛乳使用、季節のソフト チョコ&バナナ
セイコーマートで。
夏太りなんて言葉があったんですね。
ビールやジュースで乾きを潤し、
冷たくて甘いデザート、果物で涼む。
暑いから動かない。
にもかかわらず、食事の量は減らない。
いやはや全て該当。
新記録更新続行中。
夏痩せを期待した針は逆方向へ。
夏太りは元に戻りにくいらしい。
恐るべき夏太り
画像:
左・北海道産生クリーム使用、北海道クリーミーソフト チョコ&バニラ
右・北海道豊富牛乳使用、季節のソフト チョコ&バナナ
セイコーマートで。
夏太りなんて言葉があったんですね。
ビールやジュースで乾きを潤し、
冷たくて甘いデザート、果物で涼む。
暑いから動かない。
にもかかわらず、食事の量は減らない。
いやはや全て該当。
新記録更新続行中。
夏痩せを期待した針は逆方向へ。
夏太りは元に戻りにくいらしい。
恐るべき夏太り
楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪