グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

トラさん

2012-11-09 21:13:52 | 音楽活動

いえ、「男はつらいよ」の話しではなく、エキストラのことです。

「普段の練習に殆ど出られない状態で、本番に出るわけにはいかないので団員にはなれない」と、入団を勧めたエキストラさんに言われ、ハッとした。
長くなったオーケストラ活動の中で、いつか置き忘れてきた筋の通った主張。

真っ直ぐな生き方をしてるのだろう、それだけに辛い思いを一杯してるだろうなとも思った。

初めてのトゥッティなのに、テンポ、リズム、音色、音量がぴったりで、特に音色がぴったりなのには密かな感動、クセのない吹き方で、その後の練習を楽しみにしていたら、なぜかそれっきり…

エキストラに望むのは、頭数ではなくオーバーアクションでもなく、腕、そしてアマチュアマインドへの理解。
時間をかけて音楽を築き上げていく醍醐味を味わうのがアマチュアマインド。
だから営業といきがるトラさんは生理的にノー。

団員が何百回練習しても上手くいかないときは仕方がないと思えるが、
お助けマンであるトラさんの足引っ張りは、本当は許されない。
それ故、心底感謝される存在となりうる。


画像はペンタス。
新芽が陽を目一杯受けて輝いてる。
真っ直ぐ伸びよ。

早来産スモークモッツァレラチーズ

2012-11-08 23:15:10 | 内食

きのこ王国で購入した「早来産スモークモッツァレラチーズ」。
ワインやビールのアテにと思ったものの、なぜか最近飲まないので賞味期限が間近に。
で、このチーズのため、久々ピッツァ作り。
モッツァレラゴロゴロ、贅沢ピッツァ。
だけど、折角のスモークが色々な味とぶつかり、ちょっと残念。


モコモコ

2012-11-07 20:04:08 | パンとお菓子作り

特別講習で習った「モコモコ」をウチでトライ。
たね生地を10数時間発酵させるので、2日掛かりの工程に。
生地がベタつくので扱いがちょっと難しい。

中に入れる種抜きブラックオリーブ(缶詰)、刻んで入れ込みます。

これが曲者で、最初口にした時にはなんとも…
ところが気になる存在、何度も口に運ぶうち大好きに。
コーラやブルーチーズの時みたいに。
人間もこんな感じが魅力的かも。最初の点が高いと後は引き算だから(フフ)

焼成前。


焼き上がり!

きつね色の葉っぱは晩秋にぴったり!

節電でモコモコ着込んでモコモコをモコモコ頬ばる至福の時。(フフ)

薄い塩味、何もつけなくて
これはパン・オ・ノアと一番の席を争う。

南瓜のスープ

2012-11-06 08:03:29 | 内食

綺麗でしょ。
ローリエを取り出すと、枝付き!

頂いた大きな南瓜でスープを作ることに。
半分に切ると、瑞々しい!

こういうのを見ると嬉しくなります。
命の引き継ぎ、本当に有り難い。

ここで冒頭のローリエ登場。
ブローチにしたいと思いながら、あっさり投入。

半分で8皿分も作れました、家庭菜園で立派すぎ。


濃厚、飲むというより食べるスープ。
あま~い



霜月

2012-11-05 17:15:28 | 動植物

このところ一気に紅葉してきたサラサドウダンツツジ。
霜降る月ですものね。
毎年数え切れないくらい咲いていた花が、今年は一つも付かず…こんなこともあるのですね~。

それでもいつもの紅葉は、過ぎゆく一年をねぎらい謳歌しているような鮮やかさ。



ルマーカ

2012-11-01 09:14:34 | パンとお菓子作り

特別講習で習ったルマーカをウチでトライ!
ウチだからフィリングは絞り袋に入れないし、ツノもシッポも紙型も省略です

柔らかい生地に胡桃がアクセント。
不格好だけど、味は

焼成具合を見に行くと……あら、お客さま!

顔を見せてくださいな。
目があった途端、行っちゃった。。。

コーヒーの香りが部屋いっぱい。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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