「ハートショコラ」をオーブンから出したところをガシャリ。
厚紙のハート型のなかでふっくら焼きあがっています。
厚紙の型作りは得て不得手がありますね。
手こずる生徒さんやあっという間に作ってしまう生徒さんも。
でも焼き上がると全員、可愛いと大喜びでした。
今週は二人も財布を忘れた生徒さんがいました。
電子マネーでの支払いが主流になっているせいでしようか。
また少し寒くなってきました。
体調に気をつけなくては。
「ハートショコラ」をオーブンから出したところをガシャリ。
厚紙のハート型のなかでふっくら焼きあがっています。
厚紙の型作りは得て不得手がありますね。
手こずる生徒さんやあっという間に作ってしまう生徒さんも。
でも焼き上がると全員、可愛いと大喜びでした。
今週は二人も財布を忘れた生徒さんがいました。
電子マネーでの支払いが主流になっているせいでしようか。
また少し寒くなってきました。
体調に気をつけなくては。
お教室のあるご近所のレモン🍋です。
このレモンなんと大きな植木鉢で育っています。
特に今年は大豊作のようで、
思わずスマホを取り出してガシャリしました。
大きなレモンですね。
今年は以前のようにブログを頻繁に書いてみようと思っています。
昔はほぼ毎日ブログをアップしていました。
今日は1月のレッスンが始まって初めてのお休みでした。
よ〜く頑張りました。
2月からはちゃんとお休み日をとります。
「ハートショコラ」教室が始まりました。
厚紙とオーブンペーパーでハート型を作ってチョコレート生地を
流し入れオーブンで焼きました。
以前にも取り上げたレッスンですが、
チョコレート生地はバージョンアップ。
胡桃やオレンジピールも入れ作り方も少し変更。
日々進歩といったところでしょうか。
来週まで何回かこの「ハートショコラ」をご紹介します。
「スイートポテト」教室は今日で終了。
さつまいものシルクスイートを毎日毎日抱えてお教室に出勤?していました。
1.8Kgぐらいはあったでしょうか。
足りないと困るので少し多めに買い求めていました。
レンジで火を入れてマッシャーで潰して。
生徒さんたち全員頑張っていただいたおかけで
美味しく出来上がりました。
ほっと一息ですが明日からはチョコレートケーキ教室。
切り替えて明日はレッスンにのぞみましょう。
「スイートポテト」教室が始まっています。
2025年最初のレッスンは「スイートポテト」です。
画像はオーブンから出したてを撮影しました。
さつまいもはシルクスイートを使っています。
昨今は様々なさつまいもが店頭に並んでいますね。
さつまいもはレンジでふつふつと火を通し
すぐにマッシャーでつぶしておきます。
バターや砂糖など加えて紙カップに入れ
形を整えてオーブンへ。
隠し味はふたつ3つ。
美味しいと皆さんに喜んでいただいています。
1月のレッスンは「スイートポテト」がメインです。
2025年
明けましておめでとうございます。
今年も喜んでいただけるお菓子作りにいそしんで参ります。
やっと体力も回復。
今年はちゃんとお休みを取らなくてはと思っています。
作りたいお菓子などもお知らせ下さい。
今年もよろしくお願い致します🙇♀️
「ノエルプラリーヌショコラ」
クリスマスケーキ教室は今日25日で終了しました。
ほぼ2週間、体調不良のなか休みなしで完走しました。
声の調子は完全にはまだまだです。
なにしろしゃべらなくてはいけないレッスンですから。
今日もとろけるプラリネチョコクリームを美味しく頂きました。
お教室が終わったあとは部屋に飾ったクリスマスグッズなどの
片付けとゴミ出し、床のモップかけ。
もう一度年末の掃除に出かけて来ますが、
今日はとにかくゆっくりしたいだけで帰宅しました。
生徒の皆さま、今年も有難うございました🙇♀️
「ノエルプラリーヌショコラ」をお休みなしで連日頑張ってます。
ホイップクリームの下にはプラリネとチョコレートを合わせたクリームがたっぷり。
いくらでも食べれると生徒さんたちには喜んでいただけています。
ただし、体調が万全でなくて苦しみながらのレッスンの毎日です。
やっと今日頃に体調は通常にほぼ戻ってきましたが、
声枯れはあともう少しというところです。
25日の最終日まで頑張るしかありません。
明日からは12月、
クリスマスケーキシーズンが始まります。
「メレンゲサンタさん」は勢揃い。
明日からの活躍に待機中です。
初日の明日は少し緊張です。
先日生徒さんから頂いたものは「ごまおはぎ」。
池上本門寺参道の名物です。
その特徴はすだれに巻かれた棒状のおはぎです。
黒ゴマにはこし餡、
金ごまにはつぶあん。
輪切りにして頂きます。
棒状のおはぎを考えたお店の発想に完敗です。
どちらも美味しくてあっという間に食べてしまいました。
池上本門寺に行かないと買えない逸品でした。