日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ハートショコラ」

2025-01-26 21:36:32 | お菓子達いろいろ

「ハートショコラ」をオーブンから出したところをガシャリ。

厚紙のハート型のなかでふっくら焼きあがっています。

厚紙の型作りは得て不得手がありますね。

手こずる生徒さんやあっという間に作ってしまう生徒さんも。

でも焼き上がると全員、可愛いと大喜びでした。

今週は二人も財布を忘れた生徒さんがいました。

電子マネーでの支払いが主流になっているせいでしようか。

また少し寒くなってきました。

体調に気をつけなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所のレモン

2025-01-24 21:58:47 | 生活雑記

お教室のあるご近所のレモン🍋です。

このレモンなんと大きな植木鉢で育っています。

特に今年は大豊作のようで、

思わずスマホを取り出してガシャリしました。

大きなレモンですね。

今年は以前のようにブログを頻繁に書いてみようと思っています。

昔はほぼ毎日ブログをアップしていました。

今日は1月のレッスンが始まって初めてのお休みでした。

よ〜く頑張りました。

2月からはちゃんとお休み日をとります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ハートショコラ」

2025-01-22 20:59:22 | お菓子達いろいろ

「ハートショコラ」教室が始まりました。

厚紙とオーブンペーパーでハート型を作ってチョコレート生地を

流し入れオーブンで焼きました。

以前にも取り上げたレッスンですが、

チョコレート生地はバージョンアップ。

胡桃やオレンジピールも入れ作り方も少し変更。

日々進歩といったところでしょうか。

来週まで何回かこの「ハートショコラ」をご紹介します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スイートポテト」

2025-01-21 22:49:19 | お菓子達いろいろ

「スイートポテト」教室は今日で終了。

さつまいものシルクスイートを毎日毎日抱えてお教室に出勤?していました。

1.8Kgぐらいはあったでしょうか。

足りないと困るので少し多めに買い求めていました。

レンジで火を入れてマッシャーで潰して。

生徒さんたち全員頑張っていただいたおかけで

美味しく出来上がりました。

ほっと一息ですが明日からはチョコレートケーキ教室。

切り替えて明日はレッスンにのぞみましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スイートポテト」

2025-01-13 20:01:14 | お菓子達いろいろ

「スイートポテト」教室が始まっています。

2025年最初のレッスンは「スイートポテト」です。

画像はオーブンから出したてを撮影しました。

さつまいもはシルクスイートを使っています。

昨今は様々なさつまいもが店頭に並んでいますね。

さつまいもはレンジでふつふつと火を通し

すぐにマッシャーでつぶしておきます。

バターや砂糖など加えて紙カップに入れ

形を整えてオーブンへ。

隠し味はふたつ3つ。

美味しいと皆さんに喜んでいただいています。

1月のレッスンは「スイートポテト」がメインです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2025-01-07 21:35:13 | お菓子達いろいろ

2025年

明けましておめでとうございます。

今年も喜んでいただけるお菓子作りにいそしんで参ります。

やっと体力も回復。

今年はちゃんとお休みを取らなくてはと思っています。

作りたいお菓子などもお知らせ下さい。

今年もよろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ノエルプラリーヌショコラ」最終日

2024-12-25 23:01:02 | お菓子達いろいろ

「ノエルプラリーヌショコラ」

クリスマスケーキ教室は今日25日で終了しました。

ほぼ2週間、体調不良のなか休みなしで完走しました。

声の調子は完全にはまだまだです。

なにしろしゃべらなくてはいけないレッスンですから。

今日もとろけるプラリネチョコクリームを美味しく頂きました。

お教室が終わったあとは部屋に飾ったクリスマスグッズなどの

片付けとゴミ出し、床のモップかけ。

もう一度年末の掃除に出かけて来ますが、

今日はとにかくゆっくりしたいだけで帰宅しました。

生徒の皆さま、今年も有難うございました🙇‍♀️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ノエルプラリーヌショコラ」

2024-12-21 23:18:32 | お菓子教室

「ノエルプラリーヌショコラ」をお休みなしで連日頑張ってます。

ホイップクリームの下にはプラリネとチョコレートを合わせたクリームがたっぷり。

いくらでも食べれると生徒さんたちには喜んでいただけています。

ただし、体調が万全でなくて苦しみながらのレッスンの毎日です。

やっと今日頃に体調は通常にほぼ戻ってきましたが、

声枯れはあともう少しというところです。

25日の最終日まで頑張るしかありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「メレンゲサンタさん」待機中

2024-11-30 23:15:11 | お菓子達いろいろ

明日からは12月、

クリスマスケーキシーズンが始まります。

「メレンゲサンタさん」は勢揃い。

明日からの活躍に待機中です。

初日の明日は少し緊張です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ごまおはぎ」池上本門寺

2024-11-21 22:59:50 | いただき物

 

先日生徒さんから頂いたものは「ごまおはぎ」。

池上本門寺参道の名物です。

その特徴はすだれに巻かれた棒状のおはぎです。

黒ゴマにはこし餡、

金ごまにはつぶあん。

輪切りにして頂きます。

棒状のおはぎを考えたお店の発想に完敗です。

どちらも美味しくてあっという間に食べてしまいました。

池上本門寺に行かないと買えない逸品でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする