「抹茶のシフォンロール」教室が始まっています。
ふわふわのシフォン生地にホイップクリームを塗り広げ
栗の甘露煮を散らしたあと巻き上げました。
シフォンのロール生地は溶けていくような食感が
なんとも言えない美味しさです。
栗の甘露煮にともマッチして美味しく出来上がりました。
ここ最近は涼しいから肌寒いぐらいの天候になって
戸惑いながらもやっと秋が近づいてきたかなとほっとしています。
体調もほぼ戻り鼻声も気にならなくなりました。
試作も頑張らなくてはと思っています。
「抹茶のシフォンロール」教室が始まっています。
ふわふわのシフォン生地にホイップクリームを塗り広げ
栗の甘露煮を散らしたあと巻き上げました。
シフォンのロール生地は溶けていくような食感が
なんとも言えない美味しさです。
栗の甘露煮にともマッチして美味しく出来上がりました。
ここ最近は涼しいから肌寒いぐらいの天候になって
戸惑いながらもやっと秋が近づいてきたかなとほっとしています。
体調もほぼ戻り鼻声も気にならなくなりました。
試作も頑張らなくてはと思っています。
「ジャンジャンブル」生姜ケーキ教室は今日が最後でした。
無事に最終日を迎えられてほっとしています。
生姜ケーキはあと引く美味しさと今日も好評でした。
9月が始まってすぐに体調不良でダウン、
やっと復帰できたと思えば教室の建物の水道工事で
2度も教室中が断水。
9月末まで無事に過ごせるよう願うばかりです。
やっと鼻声がいつもの声に戻ってきたようです。
電車内や店内ではマスクは必須、
気をつけて過ごしています。
「ジャンジャンブル」生姜ケーキが9月のお菓子教室のメインです。
9/1より教室はスタートしましたが、
翌日の2日の夕方より体調が悪くなり、
高熱と喉の痛みと咳で病院へ。
咽頭炎の高熱でした。
発熱外来ではLINEビデオ電話での診察。
驚きましたね、ビデオ電話なんだと。
それから1週間あまりダウン。
お教室も中止にさせていただいてご迷惑をおかけしました。
昨日よりやっとお教室を再開。
今日は途中座ったりしながら無事に終了しました。
蜂蜜屋のラベーユののど飴をいただいたり、梨をいただいたり
生徒さんたちには気遣っていただいて、
とても親切にしていただきました。
LINEで心配もしてくださったりと
本当に有難うございました。
週末の3連休がとても不安ですが、
ぼちぼちとゆっくりと頑張り過ぎずにと思っています。
「ぬれ甘納豆の抹茶パウンドケーキ」教室でした。
久々のレッスンです。
抹茶生地のなかにはぬれ甘納豆がたっぷり入っています。
ティータイムではまだ温かさが残るパウンドを切り分けてお皿に。
焼きたては、ここでしか食べれない味ですねと生徒さん達。
久しぶりの抹茶パウンド、
やはりおいしいなぁ〜と自画自賛でした。
真上から撮ってみました。
もう一切れ食べたかったな。
今夏も「イチジク」が届きました。
都会のマンションのベランダで育てたイチジクが
完熟したとのLINEが届きました。
品種は「バナーネ」「ドーフィン」「蓬莱柿」
「ディグレド」「くろあま」。
イチジクにはたくさんの品種があるそうです。
今年も美味しく頂きました。
有難うございました。
「ガトーウィークエンド」教室が始まりました。
今日は二回目。
パウンド型にオーブンペーパーを敷き込み開始です。
レモンは高知の温室育ちのグリーンレモン。
パウンドケーキですがスポンジのような作り方です。
焼き上がって粗熱が取れたあとアプリコットジャムをぬり
レモン果汁と粉糖で作ったグラスを全面にぬり
オーブンで数分焼いて完成です。
とてもシンプルな焼き菓子ですが仕上げは手が込んでいます。
グラスと生地がよくマッチして美味しい焼き菓子が出来上がりました。
8月は「ガトーウィークエンド」をメインにお教室を頑張ります。
「アップルマンゴーロールケーキ」教室は
この夏は2回のみで実施しました。
木曜日のお教室でのアップルマンゴーは
ちょうど良い熟し状態で気持ちよくレッスンできました。
が、今日のマンゴーを買い求めにいつものお店に行くと無くて
それから4店舗も探し回りやっとゲットできました。
今日はマンゴーの熟し具合が気になって気になって。
幸いなことに全員分のマンゴーは美味しく熟してました。
マンゴーを使ったレッスンはこれからは7月前半がいいのだと気づいた次第です。
しっかりレシピに7月とメモを貼りつけておきました。
マンゴーのレッスンはプレッシャーですが
無事に終了してほっとして解放感にひたっています。
明日からは新レッスンが始まります。
「はちみつレモンの米粉シフォンケーキ」教室を
7月の後半で作っています。
何年も前にもご紹介したシフォンケーキですが、
少しレシピをバージョンアップしてみました。
生地の中に刻んだはちみつレモンを混ぜ込んだりとちょっと変更。
レモンは取り寄せたのでサイズが少々バラバラですが、
スーパーで売っているレモンより大きめで果汁がたっぷり絞れました。
米粉の効果なのか冷蔵庫で冷やすと
薄力粉より冷めたさ感じてひんやりとした食感です。
猛暑の毎日にぴったりなシフォンケーキが出来上がりました。
それにしてもこの夏の暑さは異常ですね。
歩道あたりは40°近いのではと思ってしまいます。
水分補給とコロナが増えているので手洗いはかかせません。
なんとかこの夏を乗り越えなくては。
「レモンのヴィクトリアケーキ」をお教室で作りました。
ラズベリージャムをサンドするのが本来のヴィクトリアケーキですが、
暑い夏なのでさわやかなレモンがいいかなとレシピを作成。
レモンマーマレードやレモンカードを使っています。
生徒さん達にはさわやかで美味しいと大好評でした。
7月のお菓子教室は「夏果実のグラスデザート」を作っています。
パンナコッタを冷やし固めた上に
アメリカンチェリー、ぶどう、オレンジなどをならべ
フルーツティーのジュレを注ぎ入れて冷やし固めました。
猛暑が続いているなかの清涼剤のグラスデザートが出来上がりました。
この夏の果物の出来具合はいかがなものかと心配です。
なにしろ天候が安定していないので
果物も野菜も早く成長しすぎたりと予想外のことが起こっています。
シャインマスカットは昨年とても買いやすい価格になっていましたが
今年はどうでしょうね。
朝食には果物を取るようにしています。
冬から春にかけてはみかんなどの柑橘類を、
昨今は朝食につまみやすいアメリカンチェリーを食べています。
お菓子教室に果物を取り入れるのがだんだんと難しくなってきたように思う日々です。