のんびる(野蒜)をいただいた。

のんびるといえばこれ!
2~3cmほどの長さに切ったのんびる、せん切りにした人参、それと塩昆布を混ぜて作る漬物。

今年はそれに、おつまみ用の「さきいか」を加えてみた。
漬けてから今日で3日目。
さきいかがほどよいくらいに水分を吸い、のんびるや人参がイカと昆布の旨みを含み、なんだかいい感じになってきた。

のんびるといえばこれ!
2~3cmほどの長さに切ったのんびる、せん切りにした人参、それと塩昆布を混ぜて作る漬物。

今年はそれに、おつまみ用の「さきいか」を加えてみた。
漬けてから今日で3日目。
さきいかがほどよいくらいに水分を吸い、のんびるや人参がイカと昆布の旨みを含み、なんだかいい感じになってきた。