昨日は、姪の家族と一緒に由比へ。
由比漁港にあるという桜エビのかき揚げが食べられるお店に行った。
店に着いたのは閉店時間の午後3時過ぎだったけれど、かき揚げだけを買うことができた。
かき揚げのエビの量は多く、カラッと揚がっている。
車の中は、食欲をそそられるいい香りに包まれた。
そのあと、「ゆい桜えび館」に回り、生桜エビなどを買い求めた。
せっかく由比へ着たのならと、以前から気になっている和菓子屋さんを探した。
春埜製菓の「たまご餅」を欲しかったのだ。
やじさん、きたさんの「東海道中膝栗毛」にも出てくるという歴史あるお菓子。
うるち米が使われているというお餅はおいしく、中のこし餡は甘さひかえめな上品な味。
一度に2個、3個と手が伸びてしまうほど。
お店の場所がわかったので、またぜひ食べたい。
夕飯のおかずにした生桜エビもかき揚げ、どちらも食が進み、由比のおいしさを堪能した。
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(有)春埜製菓のHPはこちらです。http://www.haruno.com
由比漁港にあるという桜エビのかき揚げが食べられるお店に行った。
店に着いたのは閉店時間の午後3時過ぎだったけれど、かき揚げだけを買うことができた。
かき揚げのエビの量は多く、カラッと揚がっている。
車の中は、食欲をそそられるいい香りに包まれた。
そのあと、「ゆい桜えび館」に回り、生桜エビなどを買い求めた。
せっかく由比へ着たのならと、以前から気になっている和菓子屋さんを探した。
春埜製菓の「たまご餅」を欲しかったのだ。
やじさん、きたさんの「東海道中膝栗毛」にも出てくるという歴史あるお菓子。
うるち米が使われているというお餅はおいしく、中のこし餡は甘さひかえめな上品な味。
一度に2個、3個と手が伸びてしまうほど。
お店の場所がわかったので、またぜひ食べたい。
夕飯のおかずにした生桜エビもかき揚げ、どちらも食が進み、由比のおいしさを堪能した。
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(有)春埜製菓のHPはこちらです。http://www.haruno.com