
これも、先日同居人がおすそ分けしてくれたクロアチアの揚げパン。名前はたぶん、ペキシメティ。たぶん、複数形。
このときもらった揚げパンもこれ。そのまま食べてもいいし、お好みでクリームチーズを塗ったり、ハムやチーズを挟んで食べてもおいしい。ペキシメティが小さくて挟みにくい場合はペキシメティの上にハムやチーズを乗せて食べる。
クリスマスのお菓子もそうだけれど、ペキシメティも醗酵時間を入れて3,4時間もあればできてしまう。私はものぐさだから作らないけれど、同居人はパンの買い置きが無くなった日曜日にたまに作っている。
揚げてあるからちょっと油っぽいかな、と思ったけれど、食べてみるとそんなことはなく、ハムと一緒に食べるとおいしい。