お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~23年の1月これまで料理

2024-12-28 21:57:30 | 今月のこれまで料理

昨日の続きです

 

       


豚肉のポトフ
                                  

ああ・・・豚肉ならこの大きさでも作る気になれる

    

                

 

ホタルイカとこんにゃくの煮つけ
                          


とにかく1月はリメイク料理のオンパレード!

というか この年はこれしか書いてなかったし・・・

 

          

 

ゆり根とベーコンのソテー

       

ゆり根というとどうしてもこの料理が浮かんでしまう^^;

頭に刷り込まれているんでしょうなあ(●T∀T)ャハハ

娘は絶対食べないゆり根( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

 

          

 

  大根とレモンのバター蒸し

         

         

 

   この料理 一昨年はドはまり致しました^^

 すごいしゃれてるのにとてもシンプルな作りなんですよ

 さあ!皆様もご一緒に! ドボォォン!!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

 

          

 

大根と豚バラの甘辛みそ炒め

 

  

 

大根の季節には一度は作って頂きたい!

 

         

 

レモンと生ハムのなます

 

 

どうしてもおせちの残りで

何かを作ろうとしますわね^^;

ほぼ酒のアテですわ((ノェ`*)っ))

 

     

 

中華おこわ

 

生徒さんに頂いていたもち米を使えずにいては

あまりに申し訳ないと作ってみましたが

こんなに簡単なものとは思いもしませんでした!

 

24年は当然ですがおせち以外には

作る事も出来ませんでした

長い1年のブランクを引きずって

25年になだれ込もうとしています

 

私の食生活もずいぶん様変わりしています

25年もきっと更新は減るでしょうが

書き続けていこうと思っています

私の食生活史を書き続けるのは

多分今後の生活に役立つと思っています

 

お互いによい一年を迎えられますように

  (^_^)/□☆□\(^_^)

 

今回もコメント欄を閉じています(;-_-)ノ(;-_-)ノゴメンナサイ

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8年~16年の1月これまで料理

2024-12-27 22:51:57 | 今月のこれまで料理

年末はどうしても慌ただしいですよね^^;

明日は官庁の仕事納めだそうです

でも私はとっくに仕事納めしてます♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

家族が一人減っただけでこんなにヒマだなんて^^

 

たっぷりと掃除する時間が出来ていたので

いまさら大した掃除もせず 片付け物ばかりです

 

明後日は布と紙のごみの日なので ピアノ椅子の座布団と

前の家から40年ほど?ずっと使う事もない薬箱を捨てました

もちろん広告のちらしなども一緒に捨てられてほっとしました

今年は黒豆だけ煮る事にしますよ^^

おせちを作らない正月なんて本当に「女正月」ですかねえ

 

一応おせち以外の1月料理を載せますね

あ・・・今回は皆様ご多忙でしょうし

コメント欄を閉じておきますね

 

        月料理

 

     餅巾着
                           

               


餅巾着の中身はキノコの塩漬けです

単に中身がお餅だけじゃつまんないって事で…(UU)

 

        月料理

 

   黒豆和風シチュー
                                 

                          

               

この年は和風で食べたんですなあ・・・

毎年のように作っていて大して珍しくもないんですが^^;

 

      

           年の月料理

 


   リメークかきあげ
                                

                



はい!私ってリメーク好きの真骨頂ではないでしょうか<(`^´)> エッヘン

かき揚げってなぜにおいしいのか( ̄p ̄) だら~

 


         年の月料理


  野菜のナメコあん
                          

             

良く作るキノコあんですわー いつもなら豆腐に掛けたけれど

この日はかぶらに掛けてましたよ 野菜on野菜ですな(^w^) ぶぶぶ・・・

 

          年の月料理


大根のブタ肉巻
                     

              

豚肉で巻く料理ってとても沢山ありますよねえ

この日は頂いてありあまる大根を使いました^^

この時期はよくお野菜を頂いたものです(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 


          


ひじきとジャガイモのケッカソース和え
                                

一応サラダです~♪ ひじきを和風にだけしか使わないなんて絶対もったいない!

酸っぱい味とよく合うのでトマトを使ったソースでおひとついかが?

薄切りジャガイモがしゃきしゃきでおいしいよぉぉ( 」´0`)」

 

         月料理



大根シチュー  

      
                   


冬にはぜひ食べたい大根シチュー!

具はありあわせでも温かさがごちそうなのだ-_★)キラーン

 

         月料理

ジャガイモとチャーシューの炒め物、干し柿なます
                                 

     


チャーシューのタレはものすごくいい仕事をしてくれます!

もし皆様もチャーシューをお作りになったら是非何かをこのタレで

作られる事をお勧めいたします!

 

         月料理

引っ越しを2月にする1月前の料理ったら!

豆腐のミートソース掛け
                                 

     

時間がないからなのかよくまあこんな料理を考え付いたなと^^;

娘の行動が笑える!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_

 

というわけで・・・明日に続きますね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食がいいよねえ

2024-12-18 23:26:22 | 豚肉

毎日食べなくちゃいけないので(当たり前か^^;)

何を作ろうかと過去から引き続いての悩みはつきません

この物価高では買い物に行く気も失せるので

ありもんでやってみました

一昨日の「芋の煮っころがし」があるので

久しぶりに酢の物も作って

 

これに何を合わせようかと少し悩んで

焼き肉用の豚バラを冷凍庫から出して

解凍後に熱湯を回しかけて少し脂を抜いておいて

麺つゆで焼きました

出来るだけ青物を食べたいのに買う気が失せる・・・

悩んだ末にカイワレを買って付け合わせに^^;

無いよりマシですかね^^;

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10日も過ぎて

2024-12-13 20:34:49 | 出来事や思う事 お勉強

最近書く事が少なくて ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

トイレもクリスマス仕様に・・・

窓もない密室のトイレなのでこんな写り具合です^^;

 

こんなのんきな年末は初めてですね

おせちを作らないって楽は楽だけれど なんかヘンな感じ

 

ケッタイな食事は続いています

何だ?と思いますでしょ?

インスタントの箱売りで売っている「煮込みラーメン」です

麺狂いの娘のリクエストです^^;

 

白菜、玉ねぎ薄切り、豚バラ肉、イカ、人参

さやいんげん、キノコ、かにかまでした

スープも麺も結構なお味でした^^

もちろんトッピングの底には申し訳程度の

インスタントラーメンが^^;

 

今日の昼にチーズトーストを作りました

 

端っこがコゲコゲなのはフライパンで焼いたので^^;

バターを乗せてチーズを乗せて・・・

と・・・・・・・・・・('▽'*)あれ?つまんない!

 

それで干しエビを乗せて焼いたら

すっごく!おいしかった!!

定番のミルクティと共に・・・(* ̄A ̄*)ノ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17年~22年の12月これまで料理

2024-12-01 11:09:41 | 今月のこれまで料理

夕食だけ娘と一緒に食べる生活が続いています

これまでは一人で食べていた娘が

これほどに食べる事に興味があったとは!w川・o・川w

テレビの料理画像を観たら「おいしそぉぉぉ(yωy*)ポッ」

と褒めたたえています(;⌒▽⌒A

もちろん私の料理も褒めてもらえていますが♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

 

             

   

       鶏のほろにが煮

        


   あれ以来作りはしてませんが不思議なお味ではありました

   さすが3代目の料理講師ですわ きじまさんのお料理を

   色々観てますが やはり舌が肥えてるなあと^^

 

            
           

 

         土井先生のポテトグラタン

 

    

これまた記事の真ん中位に貼っていますが

ちょっと今とは違うグラタンです 

焦げ具合がインスタ映えでしょ? おいしかったですよぉ^^

 

 リンゴと大根おろしのサラダ

                        

    

 

 ミッキーさんの目からうろこのさっぱり料理です

  めっちゃおいしいですよ!

 

           

 

         奥園式黒豆

          

1つ上の生徒さんは去年これを作ってよほどお気に召したようです

今年はもうおせちは作らない!と私に宣言していましたが^^;

それでもこれは作るそうでクス(・m・*)クス

 

この奥薗式はとにかく楽でおいしいです!

 

               

   

     厚揚げの豆鼓煮

    

 

厚揚げの奥深さをつくづく感じる最近ではあります(-∠-)(__)うむ

 

           

手抜きの数々がこの12月記事に満ちていますので

こんな感じです・・・

 

    スープパスタ

  

 

          

 

やっと一昨年にたどり着きました

こんなに書いていたのかと思います(;^_^A

 

大根のバター焼き

 

 

見た目はおいしさを予感させます

そして見た目は口を裏切りません(vωv*)アーン

 

最近土井先生の著作を読むひまがあるので

読んでいますが 最近は料理を通しての思想を

盛んに発信されています 

今図書館で借りなおして読んでいます→「料理と利他」

もう一つ一つの料理を作るだけの「料理家」という姿はありません

地球と台所は繋がっています

と盛んにページのあちこちにちりばめられています

よろしければご一読ください→こちら

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする