お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

和食がいいよねえ

2024-12-18 23:26:22 | 豚肉

毎日食べなくちゃいけないので(当たり前か^^;)

何を作ろうかと過去から引き続いての悩みはつきません

この物価高では買い物に行く気も失せるので

ありもんでやってみました

一昨日の「芋の煮っころがし」があるので

久しぶりに酢の物も作って

 

これに何を合わせようかと少し悩んで

焼き肉用の豚バラを冷凍庫から出して

解凍後に熱湯を回しかけて少し脂を抜いておいて

麺つゆで焼きました

出来るだけ青物を食べたいのに買う気が失せる・・・

悩んだ末にカイワレを買って付け合わせに^^;

無いよりマシですかね^^;


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4 コメント

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青物 (みのこ)
2024-12-19 18:27:30
酢のものも美味しそう。
矢張り青物は必要ですね。

めんつゆで焼いたらさっぱりで良いでしょうね。
カイワレですかすぐなくなりますね。
と言う我が家も青物が無いです。
他人事で無ないです失礼しました。
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キミコさんへ (くりまんじゅう)
2024-12-19 23:02:29
わが家は『和食』と言うにはおこがましいが 昔からの煮たり焼いたり
たまに天ぷらという進歩のない食卓で 進歩なきまま人生を終えようとしています。

キミコさんの今日の献立なら 毎日でもいいです。
なるほどね 豚バラでも一工夫されるのですね そのひらめきが私にはない
豚バラに湯を回しかけ麺つゆで焼く。これやってみます。
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みのこさん (キミコ)
2024-12-19 23:16:15
(*^ー^)八(^o^*) こんばんわー
一番乗りコメントありがとうございます!

本当に青物が高くて( _lll)
考えた挙句添え物としても栄養価はありますものね

こうなると根菜類でおかずを作ればいいと考えて
めったに作らない煮っころがしの出番となりました
ゴボウもレンコンも人参もあれば十分ですものねえ^^
私はめったに脂身の多い肉は使わないのですが
とてもおいしそうに見えて買いました
たまにはいいですねえ^^
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くりまんじゅうさん (キミコ)
2024-12-19 23:21:56
\(^O^)/こんばんは!
二番乗りコメントありがとうございます

娘はさすがに若いからなのか 最近我が家は洋食類が多くなりました^^;

油脂類が気になるので 少し工夫が必要だと思ったのです
熱湯をかけると一応脂分は減りますもの
滅多に食べない焼き肉用の豚バラはおいしかったです
焼く時に油も不要ですし 楽な主菜でした^^
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