お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~16年の12月これまで料理

2024-11-30 10:17:53 | 今月のこれまで料理

 明日からは12月!Σ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~

大変な一年でしたが いつかは必ず迎える年だったわけです

今年はおせちを作る事から抜けられたし 年賀状も不要だし(;´▽`) ホッ

それだけは嬉しかったり (ΦωΦ)ふふふ・・・・

 

 

               

  

      コテージパイ

          

    大した材料じゃないけどご馳走チックで(^ー^* )フフ♪

   いつものハンバーグをちょっとおしゃれさせてあげてください

   \(ぁωぁ)人(め_め)/

        

            

    ジャガイモとエビの粒マスタード炒め
          
          


    粒マスタードってあまり出番がないのでは?

    これはエビを使っているのでちょっとご馳走です 

    粒マスタードをソースとして使ってるのがアイディアでしょう?

    おお!今日はレシュティを作るのでソースとして

    粒マスタードを掛けようっとー^o^♪

 

      
            


       ハンバーグの鳥胸肉巻き煮込み

                


      これはXmasに使えそうですよ^^

      ちょっと青い色を足してくださいね

 

           

 

       鮭のごま揚げ焼き


                

     これはおせちにも入れた位好評でした

     脂っこくないしごまは毎日摂りたい食材でしょ

     このつけだれはよく考えられていますよ

     ぜひ一度作ってみてください(p゜∀゜q)ガッツ

 

   

             


       肉豆腐

            

    初めて食べたので未だにハマっていますねえ ぁは(。・ヮ・。)

    すき焼きよりはとっつきやすいですよねえ( ̄p ̄) だら~

 

              


  
      沖縄オムレツ??

         

      沖縄の方達って独創的なお料理を作られるなあと・・・


   すごい不思議な感じが・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ



               



      麩のグラタン

        

     麩はすぐれたタンパク質食品ですもんね 

     車麩は大きくて食べごたえたっぷり~♪

     シェリー酒はクリーム系の香り付けにぴったりです

 

               

 

     里芋の和え物

           

    里芋とアボカドと茹で卵の組み合わせにワサビ醤油という

    和え物が私の中の定番ですけど

    この年はわざわざ温玉まで作って(^ω^ ≡ ^ω^)

               

   

                

         大根のバター醤油

        

    引っ越しでばたばたしていた最中やったんやわと

    料理に関係なく深読みしてしまいましたわ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

            

 

     ロールキャベツでシチュー仕立て

         


     これまで何度かロールキャベツを作りましたけれど

     これは作るたびに楽しみです~♪

 

では また明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近はけったいなもんが多い・・・

2024-11-29 20:15:12 | 出来事や思う事 お勉強

.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○

ヒマはヒマなくせに更新できないですみません○┓ペコ

というか目新しいものがないので 

どんどん日が過ぎていきます

 

「けったい」って多分大阪ことばですけど

「物の怪」(モノノケ)が転じて「怪体」です

私くらいの年齢なら多分使っている言葉でしょう

 

と 書くほど昨日はケッタイでした

大根サラダの相手は天ぷらうどんでしたꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)

最近娘がうどんを食べたがりますσ(゚、。)????

家にあるだけのものを使ってのサラダがこれ^^

鮭のアラに明太子とレモン汁とめんつゆを掛けました

 

今日は娘は牡蠣のパスタが食べたいからと

自分の分だけ作ってました

というか・・・私は牡蠣は食べられないので( ▲lll)

私は何にしようかと考えて

カレーソースの少ないものを食べてしまおうと・・・

でも足りないのでトマトシチューの残り汁とで

相掛けにして その上にバター炒めのエビと

ブロッコリーを乗せただけぇ~~♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

こういう相掛けは残り物さらいにはいいなあと思いました

明日の献立はどうしようかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

明日から2日かけて「これまで料理」を載せます

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カットキャベツ

2024-11-20 15:24:32 | 出来事や思う事 お勉強

このお天気のお陰でしょうね

キャベツが高い! カチコーー〔・◇・〕ーーン

もう二人家族なので丸1つは買いません

半分のものを買うんだけれど 

小さな半分が180円ほど・・・

 

でも私はおケチ&悪知恵が働く!(ΦωΦ)ふふふ・・・・

最近の私はお好み焼きの時でさえ

こんな風にざく切りのパックを買うようになりました

200gで99円+税金です

これでお好み焼き2人分と0.5人分ほどになります

 

共働きの人がこの手間をいくつも抜いた1パックで

相当の時短になりますものね

そして売る側としたら葉材の余った分で

この1パックが売れますからね

どちらにとってもまさに一石二鳥! ̄―+ ̄)キラーン

 

もちろん色んな切り方で売られているのは

ご存じの通りです

 

ところで今日はお好み焼きじゃなく

これを千切りにします

というのは私は千切りで切るのが大好きだから♪~

 

先日ハマチのかまでハマチ大根を作りました!

猫親子のような私たちにとっては

こんなご馳走はありません!

骨のある魚が大嫌いだっただんなが居る時には

絶対にこの一皿は作れなかったのです^^

ちょっと大根に色が着き過ぎですね(・ω・;A)アセアセ

 

それと私の母も亡くなっただんなも鯖がだめでした

あのアレルギーはちょっと大変ですからね

猫親子である私たち親子は全然平気で食べられる鯖ですけど

その頃からほぼ半世紀ほどの間に鯖が食卓に上がったのは

多分2~3回??

これからは鯖の味噌煮でも塩焼きでも食べられる!(∩∀`*)キャッ

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする