お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

旬のもので中華を・・・

2015-05-21 22:37:18 | 豚肉


全然お料理とは関係ないけれど・・・

昨日PC用のメガネを買ったんです^^


うん!あの最近有名になったあのメガネ企業ですわ ̄m ̄ ふふ


        


楽譜をマジで2時間も見続けると目がつらい^^;


PCなどのディスプレイからはブルーライトが出て

それが目の内側まで届いて目を傷めるそうですね

さすがにアラカンにはアカンでしょ (魚o魚) ギョッ!

この企業は即日渡しがウリだっていうのに

遠視の乱視の私にはちょうど対応するレンズが

品切れって事で1週間待たされました(¬_¬) フーン

掛けてみると確かに少し目の疲れが違います

もっと早く買っておけばよかったなと^^



\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ




(〃´o`)=3 ハァ・・・ やっと更新できるぅぅ・・・

最近全然新しい料理を作ってなくてね^^;

書けなくて困ってたんだわぁ(^ ^;Δ フキフキ

火曜日に生徒さんから一杯エンドウ豆を頂いたので

これを使って久しぶりに中華を作りました!


この時期はなんたって新じゃがやら新玉ねぎやら

旬のものが出回りますものねd(^-^)ネ!

でも この材料で中華を作るのは初めてなんですよ~♪


材料

二人分


新じゃが 中くらいのもの 2つ

新玉ねぎ 半分の半分

きのこ  適宜(なくてもいいですよ)

茹でたエンドウ豆 好きなだけ

豚肉薄切り   この日は150g位

干しシイタケの戻し汁 酒 醤油 ウェイパー

水溶き片栗粉 ショウガの擦り下ろしたもの


作り方

1 新じゃがは皮を剥かずにきれいに洗っただけのものを使いました

  1センチほどの太さの棒状に切り新玉ねぎも同様に

  豚肉も同じ太さで切り揃えて少量の酒と醤油を振りかけ

  片栗粉を薄くまぶして軽く混ぜておく


2 鍋を加熱し炒め油を入れてジャガイモを入れる

  少し色が透き通るようになったら玉ねぎとキノコ

  ショウガを入れ混ぜ合わせる

  その後豚肉を色が変わる程度に混ぜて

  ひたひたに戻し汁を入れて再沸騰したらジャガイモの固さを見て

  各調味料を好みの量入れて茹でたエンドウ豆を入れたら

  水溶き片栗粉を火を弱めて入れてとろみをつけて火を止める



大変結構な旬のものが楽しめました☆(^▽^*)

豚肉は今回薄切り肉を使いましたがショウガ焼き用程の厚みの方が

肉が細切れにならなくていいと思います^^;

薄切り肉は2~3センチに粗く切った方がよかったなとσ(^-^;)アセ

今回のキノコは昼間に干しておいたものを使いました

干しキノコはやはり味が出ますからね



            

コメント (14)
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