お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

肉巻高野豆腐

2015-05-12 21:54:18 | 卵 豆腐  豆 乳製品
お正月には必ずおせちの中に高野豆腐を入れているので

もれなく食べるんだけれど それから5か月・・・ボー( ▽ )o〇O

半年ほど食べてへん計算になるやん( ̄p ̄) だら~

ほな 今日は絶対食べるからな( `ω´)キリッ

と固い決心の元作りましたがな!


いつものように卵とじばかりじゃつまんないしね

豚コマを買っておいたのでそれで巻くかなあ^^

といつもの私の大好きなマキマキレシピとなりました(^w^) ぶぶぶ・・・


もう長い事作ってないしね

どう作ったら効率的やろかと・・・


① 戻したままの高野を縦4本に切って豚肉を巻きつけておいて

フライパンで炒めてから照り焼き味を付ける

(一人分が高野1枚分としています)


② 戻した高野をいつものように出汁で味付けしてから

豚肉を巻いてフライパンで炒めてから照り焼き味を付ける


①だと多分油ばかり吸って中の高野に味が回らないかも・・・

せっかく作ってもおいしくなきゃやだもんね!

それに面倒そうでも多目に炊いておいて冷凍庫で保存!


そう考えて炊きました

この頃のは粉末の味をつける素がついてるようですが

それって私には面白くないので(あくまで楽しみを求める)頑張る!

私のは戻した後初めから全部の味を付けた液に高野を浸けて

沸騰しだした時点から追い鰹をします

出汁パックに鰹節を入れて高野と一緒に炊きます

別に最後までつきあわせる事もないですが中間辺りで引き上げます

こうすると調味料を使いすぎなくていいですし^^

鍋から汁がなくなるまで落し蓋をして炊きます


こうして炊いたものを冷ましておいて豚肉を巻きつけますが

高野からぼとぼと水分が垂れるのは困るし絞りすぎるのも困るし

肉は分厚くても薄くてもその辺はテキトーに…(UU)

巻き終わったところで薄く小麦粉を上から振りかけます

肉が高野からはがれるのを防ぐ意味と焼き付けてから

水分を足した時にトロミがつけるためです


フライパンを加熱して大さじ1杯ほどの油で焼き付けます

肉の色が変わった時点で裏返して醤油とみりん各大さじ1杯を入れて

蓋をして中火程にします

表面が好きな色になるように途中で水を少し足しながら加減します

高野を取り出して器に盛り付けて フライパンに残った汁を

その上に回しかけます

               


最近は野菜が高くて買う気がしません^^;

この日はひじきの煮つけを付け合せました

人参とちくわとゴマが入っています


ところで肉がきれいに巻けていないでしょ^^;

あまりに細かい豚コマだったのよね。。。(ノ∇・#)。。イヤン


今日の取り合わせはこんな風でした

ジャガイモとわかめの炊いたん にしんの塩焼き


       










コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする