お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

手羽元の黒酢煮

2017-11-27 22:05:19 | 鶏肉


最近鶏手羽のオトナ買いをしました ̄―+ ̄)キラーン

って^^;

大して威張るものではないア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

2キロの業務用をいつも頼んでいる生協組織で買ったんです

お安くていいんだけど小分けにするのに解凍するのが

面倒っちゃぁ面倒 <(|||´Д`|||)>Oh!!


骨付きの肉っていいお出汁が出ておいしいですもんねえ・・・

いつものように「きょうの料理」を見ていたら

丁度手羽元の料理だったのでメモを取って観ていました


鶏手羽として買ったのでまずは手羽先を落とさなくちゃ^^;

久しぶりに出刃包丁を出してきてばぁ~ん!(^ロ^v)ぴぃす

普通の牛刀だと刃が欠けるしね^^;

これは手羽元と一緒にじっくり焼いてから

スープに取りました

いつものおケチな私もこれは出汁を取るだけ取って

((ヾ( ^-^)ゞばいばぁ~い♪


分量は2~3人分として6本・・・いや^^;足りないと思うけど^^;

砂糖 大さじ1杯 白ネギ1本 ショウガ半かけ

醤油 大さじ2杯強 酒大さじ2杯 黒酢1/4カップ

私は黒酢ではなくポン酢を使ったので砂糖と醤油を控えめで

別に茹で卵人数分を用意しておいて



手羽元は骨に沿って縦に2本切り目を入れておきました

食べるのにこの方が便利ですし^^

どちらの部位もさっと洗ってからサラダ油でじっくり焼いて

きれいな色をつけます

この先は手羽元だけの事を書いていますのでよろしく・・・



じっくり焼いてきれいな焼き色が着いたら砂糖大さじ1杯

で炒めてカラメル色をつけます

好きな色になったらひたひたに水を張って

同時にねぎとしょうが薄切り(分量通り)を入れて

沸騰後に醤油 大さじ2杯強 酒大さじ2杯 

黒酢1/4カップを入れて二重の蓋にして10~20分煮ます

これらの調味料と共に茹で卵も殻をむいて入れます

水の分量で出来上がりの時間が決まりますから

好きなタイミングで火を止めます

                  

一方手羽先のスープもご一緒に^^

写真は相当ショボいんですが(*ノ∀`)ペチ

     

中には野菜の芯とか皮とか 

あ 付け合わせのブロッコリーの芯は入れましたよ

          

これを食べてまずい!と言ってみてください!

多分閻魔様に舌を抜かれます !゚・。・(ノ皿`)σ・。・゚イーッヒッヒッヒッヒッヒ









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2 コメント

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それは大変! (よしも~ちゃ)
2017-11-28 09:11:59
舌を抜かれては・・・( ;´Д`)

手羽元と卵 親子のうま味ですね!

学んでは食卓に目新しいものが並んでは食事なんて幸せぇ~~~~~

買い物のメモに足しておかないと忘れちゃうんですよね。
鶏むね肉はストックしていますが 今度は手羽元も挑戦です。何しろ孫ちゃまが突然やってきて夕食の時もあるので。。。

ありがとうございます・・・
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よしも~ちゃさん (キミコ)
2017-11-28 10:44:43
お( ̄ー ̄ )ノ は( ̄ー ̄)ノ よっ(  ̄ー ̄)ノさん!
珍しい時間の一番乗りコメントありがとうございます

舌抜かれたらお宅のおいしい果物が食べられませんで(-ι_- )クックッ
手羽元はお安くていいですが若干手間が必要ですね
お孫さんのゲリラ訪問のために作って冷凍してはったらいいですよ
煮卵はおいしいですからね(*´ェ`*∩うふうふ
これも作っておくと色々使えますしね^^
おいしいの作ってみてください~♪
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