お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

料理の水分が多いなら・・・

2025-01-17 10:19:21 | 出来事や思う事 お勉強

毎日ひやひやしながらgooを開けていますが

問題なく表示されている事に安堵と感謝!(;´▽`) ホッ

今年の初めに沢山のコメントを頂戴しました

ブログ友の皆様 ありがとうございました(。・ω・。)ゞyes,sir♪

 

昨日 朝の常備菜である野菜のおかずがなくなったので

作ってみました

 

 

もう出来たてのフライパンそのままですけど^^;

小松菜と人参 それにひじきやら干しエビやらショウガやら・・・

いつものようにざっと少量の油で炒めて

砂糖を大さじ1杯程度 いい感じに焼き色を確かめて

ひたひたの水を入れて混ぜながら一煮立ち

水が少なくなれば醤油を大さじ1杯程度入れるという 

いつものフツーの作り方

それを眺めながらぱっと閃いたのが・・・

 

この中に砕いた麩を入れたら水分が減るよねー

 

私はハンバーグに入れるパン粉の代わりに

麩を砕いたものを入れるんです

料理番組で習った事ですけど

麩は他の材料の水分をしっかり閉じ込めて

ハンバーグを柔らかくするのに向いている

 

それを知ってから「おつゆ麩」を

握りつぶしたり 摺り下ろしたりして

粉々にしたものを常備しているんです

 

時々出汁を入れ過ぎて料理を煮えすぎさせたりとか

余った汁を他の容器に移したりとか

面倒ですやん!

昨日は大体おつゆ麩を2~3個程度を

潰したであろう量を入れました

別に今回は必要はなかったけれど実験です!

 

さっと何事もなかったように汁の量が減りましたし

中に麩が入っているのもわかりません

おかげでいい感じに仕上がりました

上にゴマを振りかけて出来上がりです(*`д´)b OK!

 

 

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やっと入れました(^ ^;Δ フキフキ

2025-01-14 15:17:19 | 出来事や思う事 お勉強

確か4日に一度入る事が出来て コメントを入れさせて頂いた方に数人

その翌日?か次の日か??

とにかく全く入る事が出来なくて寂しかったです(゚うェ´゚)・・・

別に書くほどの事もないですが

昨日ようやく氏神様にお参りが出来ました

おみくじは「末吉」でした

終わりよければすべて良しなので私には何よりでした

おみくじには最高に私には良い句が^^

はなされし

かごの小鳥のとりどりに

たのしみおおき

春ののべかな

 

ここの神社は参拝の人が多くて

水場の写真も撮りにくくて

子供さんが臨時モデル??

 

おせちは当然作ってませんが

先日娘に言われて出汁巻きを作りました

写真の都合上 一番上に映ってますが^^;

ばっちり半年ぶりだけれど以前のように

いい感じで作れました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

 

また皆様の所に訪問しますねー (V)( ̄∇ ̄)(V)

 

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17年~23年の1月これまで料理

2024-12-28 21:57:30 | 今月のこれまで料理

昨日の続きです

 

       


豚肉のポトフ
                                  

ああ・・・豚肉ならこの大きさでも作る気になれる

    

                

 

ホタルイカとこんにゃくの煮つけ
                          


とにかく1月はリメイク料理のオンパレード!

というか この年はこれしか書いてなかったし・・・

 

          

 

ゆり根とベーコンのソテー

       

ゆり根というとどうしてもこの料理が浮かんでしまう^^;

頭に刷り込まれているんでしょうなあ(●T∀T)ャハハ

娘は絶対食べないゆり根( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

 

          

 

  大根とレモンのバター蒸し

         

         

 

   この料理 一昨年はドはまり致しました^^

 すごいしゃれてるのにとてもシンプルな作りなんですよ

 さあ!皆様もご一緒に! ドボォォン!!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

 

          

 

大根と豚バラの甘辛みそ炒め

 

  

 

大根の季節には一度は作って頂きたい!

 

         

 

レモンと生ハムのなます

 

 

どうしてもおせちの残りで

何かを作ろうとしますわね^^;

ほぼ酒のアテですわ((ノェ`*)っ))

 

     

 

中華おこわ

 

生徒さんに頂いていたもち米を使えずにいては

あまりに申し訳ないと作ってみましたが

こんなに簡単なものとは思いもしませんでした!

 

24年は当然ですがおせち以外には

作る事も出来ませんでした

長い1年のブランクを引きずって

25年になだれ込もうとしています

 

私の食生活もずいぶん様変わりしています

25年もきっと更新は減るでしょうが

書き続けていこうと思っています

私の食生活史を書き続けるのは

多分今後の生活に役立つと思っています

 

お互いによい一年を迎えられますように

  (^_^)/□☆□\(^_^)

 

今回もコメント欄を閉じています(;-_-)ノ(;-_-)ノゴメンナサイ

 

 

 

 

 

 

 

 

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8年~16年の1月これまで料理

2024-12-27 22:51:57 | 今月のこれまで料理

年末はどうしても慌ただしいですよね^^;

明日は官庁の仕事納めだそうです

でも私はとっくに仕事納めしてます♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

家族が一人減っただけでこんなにヒマだなんて^^

 

たっぷりと掃除する時間が出来ていたので

いまさら大した掃除もせず 片付け物ばかりです

 

明後日は布と紙のごみの日なので ピアノ椅子の座布団と

前の家から40年ほど?ずっと使う事もない薬箱を捨てました

もちろん広告のちらしなども一緒に捨てられてほっとしました

今年は黒豆だけ煮る事にしますよ^^

おせちを作らない正月なんて本当に「女正月」ですかねえ

 

一応おせち以外の1月料理を載せますね

あ・・・今回は皆様ご多忙でしょうし

コメント欄を閉じておきますね

 

        月料理

 

     餅巾着
                           

               


餅巾着の中身はキノコの塩漬けです

単に中身がお餅だけじゃつまんないって事で…(UU)

 

        月料理

 

   黒豆和風シチュー
                                 

                          

               

この年は和風で食べたんですなあ・・・

毎年のように作っていて大して珍しくもないんですが^^;

 

      

           年の月料理

 


   リメークかきあげ
                                

                



はい!私ってリメーク好きの真骨頂ではないでしょうか<(`^´)> エッヘン

かき揚げってなぜにおいしいのか( ̄p ̄) だら~

 


         年の月料理


  野菜のナメコあん
                          

             

良く作るキノコあんですわー いつもなら豆腐に掛けたけれど

この日はかぶらに掛けてましたよ 野菜on野菜ですな(^w^) ぶぶぶ・・・

 

          年の月料理


大根のブタ肉巻
                     

              

豚肉で巻く料理ってとても沢山ありますよねえ

この日は頂いてありあまる大根を使いました^^

この時期はよくお野菜を頂いたものです(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 


          


ひじきとジャガイモのケッカソース和え
                                

一応サラダです~♪ ひじきを和風にだけしか使わないなんて絶対もったいない!

酸っぱい味とよく合うのでトマトを使ったソースでおひとついかが?

薄切りジャガイモがしゃきしゃきでおいしいよぉぉ( 」´0`)」

 

         月料理



大根シチュー  

      
                   


冬にはぜひ食べたい大根シチュー!

具はありあわせでも温かさがごちそうなのだ-_★)キラーン

 

         月料理

ジャガイモとチャーシューの炒め物、干し柿なます
                                 

     


チャーシューのタレはものすごくいい仕事をしてくれます!

もし皆様もチャーシューをお作りになったら是非何かをこのタレで

作られる事をお勧めいたします!

 

         月料理

引っ越しを2月にする1月前の料理ったら!

豆腐のミートソース掛け
                                 

     

時間がないからなのかよくまあこんな料理を考え付いたなと^^;

娘の行動が笑える!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_

 

というわけで・・・明日に続きますね

 

 

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和食がいいよねえ

2024-12-18 23:26:22 | 豚肉

毎日食べなくちゃいけないので(当たり前か^^;)

何を作ろうかと過去から引き続いての悩みはつきません

この物価高では買い物に行く気も失せるので

ありもんでやってみました

一昨日の「芋の煮っころがし」があるので

久しぶりに酢の物も作って

 

これに何を合わせようかと少し悩んで

焼き肉用の豚バラを冷凍庫から出して

解凍後に熱湯を回しかけて少し脂を抜いておいて

麺つゆで焼きました

出来るだけ青物を食べたいのに買う気が失せる・・・

悩んだ末にカイワレを買って付け合わせに^^;

無いよりマシですかね^^;

コメント (12)
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