お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

案ずるより・・・

2025-02-13 21:05:37 | 出来事や思う事 お勉強

 

今週日曜日の事ですが・・・

これだけ寒いのでコタツムリを続行とも行かず^^;

しぶしぶ買い物に出ました 

ほぼ1週間ぶりの買い物なので

重たいものばかりの買い物になってしまい

両肩にずっしりと重い袋を掛けてさて帰ろうと信号待ちをしていたら

駅前のスーパーから信号のある歩道近くのタクシー乗り場に

白杖をついた私と同じくらいの女性がタクシーをあきらめたらしく 

この歩道を目指して杖を大きく左右に振りながら

渡ろうとしていました

あの杖の振り方を見るとすごく警戒しているのがわかります

私と同じく信号を渡っていたので声を掛けました

どちらに行かれるのですか?

それに答えて市役所はどちらですかと・・・

私の住む所と丁度反対方向が市役所なのですが 

行ったことがないそうで荷物が重たいけれど案内する事にしました

だって曲がり角もわからない人で気になるし・・・

ここで別れたら絶対に自分自身が後悔するに違いないですし・・・

その方の肘近くのコートに触りながらエスコート^^

この方は40代の頃からどんどん目が悪くなりだして 

もう殆ど見えないそうです

そんな人がタクシーを拾えなかったからといって

自力で行動されるってびっくりでしょ?


現在80代真ん中だそうで 見えない生活が今は普通の状態だし

かなりどこへでも出かけるんですよとは!

何と言っても10分ほど歩いたのでこの方とすごく話が弾んでいたし

こんな方ならどこに行くにも誰にも助けを頼めるだろうと思いました

市役所の前の建物が一昨年できた大きなビルで

そこでコンサートがあるんだそうで 

タクシーに乗れば大丈夫と思ってお出かけされたそうです

 

私自身はご存じの通りの人見知りですが 

自分でも驚くほど軽くおしゃべり出来て

こんな楽しく知らない人とお話出来るとは思いませんでした 

 

ビルの4階が会場なのでそこにお連れしてお別れしました

もちろんお互いに名を名乗るわけでもなく気楽に

Bye ((ヾ( ^-^)ゞ Byeー♪でしたよ

 

先日ですけど・・・

娘が出汁巻きをリクエストしたので

根菜の煮物と一緒に出しました

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17年~23年の2月のこれまで料理

2025-02-01 22:34:15 | 今月のこれまで料理

引っ越してきた16年については料理どころではなかったのと

24年も病院の往復で書いていませんが

何か2月料理のヒントになれば嬉しいです^^

 

          

  

ひよこ豆とニンジンのグラッセ



この時がひよこ豆との出会いでしたねえ

つい先週も食べたくなって茹でたものを探すのに
とても時間がかかりました^^;

 

            


レシュティ


この年は「困った時のレシュティ頼み」の一年だったような^^;

だんなには脂が強すぎて封印していましたが

娘は大好物で最近は復活中です

        

           

 

和風あずきシチュー

             

あずきって本当に使った事がありませんでした

甘いものしか知らなかったけれど柔らかくて歯ごたえが優しくて^^

この写真を見たらそそられます( ̄¬ ̄) ジュル・・・作ろうかなあ

 

        

            

   豚肉と大根のシチュー 

 

これまた親孝行な娘の差し入れで作りました

すごい和洋折衷なんですよ 

最近はこんな風に昆布や醤油を洋風料理でも入れてます

ミートソースでも昆布を少し入れると味が締まりますよ

 

       

           

 

おからパウダーを使ったから揚げ

  

  から揚げといえばカロリーが高いんだけど・・・

 これは作りやすいし 糖質が相当抑えられますよ

 だからから揚げ=この作り方でしか作ってません

 

          

  リメークマキマキ

      

 

どう見てもナンジャラホイ(*'ω'*)ん?な見た目ですが

私のマキマキもこれにてほぼ究極かも^^

ホンマにこんなの作ってたっけ??σ(゚、。)????

 

      

 

   巻きずしと「おつい」 

 

    

何と!丁度明日がこの日なんですねえ!

私が作った巻きずしじゃないけれど・・・・

今年もこうなると思います

娘も「おつい」ファンなので作りますよ^^

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7年~15年の2月これまで料理

2025-02-01 12:14:52 | 今月のこれまで料理

ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-

気が付いたらもう月が変わっていました!ο(o_o;)≡(;o_o)ο

現在こんなにヒマなのにどうして月が変わった事に

気が着かないのか(ノ_〃)ゞ

 

2月と言いますと この月からこのブログを始めたんです

それが7年でした(Θ_Θ)ポケラ~

最近更新が非常に減っていますが

とにかく書き続けますので 

よろしければ記事を見てやってください

 

          

トンペイ焼き
       

   


  ものすごくシンプルです ソースによって味わいが変わります

「何もないんよ」という時でもばっちり御馳走になるのです(うωん)(ウωン)

先月半世紀ぶりに友がお参りに来てくれた時に

お好み焼きとトンペイ焼きでもてなしました

   写真が小さくてごめんなさい^^;

 

             


人参と豚肉ののり天
      


  
  思いがけない材料でご馳走チックに作れました

  天ぷらって材料より映えますよねえ

  
  海苔が沢山あったら作って下さい

  とても簡単ですしね

 

           

豚巻き高野豆腐
          
 

この年以降どうやらこの料理法を使っているようですね

多分海苔巻きを作るのに高野を使っているので 

高野料理を思いつくのでしょうね


高野の料理2

 ̄m ̄ ふふ この年は転載に凝ってたんですよね^^
これだけ並べておけば何かヒットするでしょ?(´▽`d)ネッ♪


高野豆腐の含め煮

こうや豆腐そぼろ


高野の料理3

こうや豆腐のカツ

こうや豆腐グラタン

こうや豆腐のとろとろ丼

しかしながらこうや料理を作らなくなりました

娘が好きじゃないんですよ^^;



            

 

ふろふき大根の中華風トッピング
        

ふろふき大根ってジミーな料理でしょ

でもちょっとトッピングを考えたら

お手間要り料理に早変わり!

というか 大根まで最近高い!(-゛-メ) ヒクヒク

 

         

   たった1品しか載せていなくて・・・

  しかももうため息が出る程めんどくさそうだったので

      d (>◇< ) 割愛!

 

           

    

大根ギョウザ
      

なかなかおいしかったのを憶えていますよ

餃子の皮の代わりになってくれるって 

大根は偉い!( ^o^)\(^-^ )オリコウサン



             



ショウガジャム


ブロ友さんもよくお作りなようですが・・・

私もかつては作ってたんですねえ(* ゜O゜)ホォホォ♪

  

        

これまたたった1つだけの年ですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ



山芋団子

鍋の具として作ったんですよ ヤマイモはこんな風に使うと

ふわふわで舌触りもいいし 消化にもよろしいもんね

中身は色々に替えられて楽しいですよ

 

 

         

 

かつおまみれの大根サラダ
          

この季節なら温かい料理が多いんだけれど

サラダは珍しいと思いましたよ(b・ω・d)イェィ♪

とにかく大根を使い切らなくちゃ!

あらら!この辺りの年はよほど大根持ちだったようで(^w^) ぶぶぶ・・・

 

では また明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

 

 

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料理の水分が多いなら・・・

2025-01-17 10:19:21 | 出来事や思う事 お勉強

毎日ひやひやしながらgooを開けていますが

問題なく表示されている事に安堵と感謝!(;´▽`) ホッ

今年の初めに沢山のコメントを頂戴しました

ブログ友の皆様 ありがとうございました(。・ω・。)ゞyes,sir♪

 

昨日 朝の常備菜である野菜のおかずがなくなったので

作ってみました

 

 

もう出来たてのフライパンそのままですけど^^;

小松菜と人参 それにひじきやら干しエビやらショウガやら・・・

いつものようにざっと少量の油で炒めて

砂糖を大さじ1杯程度 いい感じに焼き色を確かめて

ひたひたの水を入れて混ぜながら一煮立ち

水が少なくなれば醤油を大さじ1杯程度入れるという 

いつものフツーの作り方

それを眺めながらぱっと閃いたのが・・・

 

この中に砕いた麩を入れたら水分が減るよねー

 

私はハンバーグに入れるパン粉の代わりに

麩を砕いたものを入れるんです

料理番組で習った事ですけど

麩は他の材料の水分をしっかり閉じ込めて

ハンバーグを柔らかくするのに向いている

 

それを知ってから「おつゆ麩」を

握りつぶしたり 摺り下ろしたりして

粉々にしたものを常備しているんです

 

時々出汁を入れ過ぎて料理を煮えすぎさせたりとか

余った汁を他の容器に移したりとか

面倒ですやん!

昨日は大体おつゆ麩を2~3個程度を

潰したであろう量を入れました

別に今回は必要はなかったけれど実験です!

 

さっと何事もなかったように汁の量が減りましたし

中に麩が入っているのもわかりません

おかげでいい感じに仕上がりました

上にゴマを振りかけて出来上がりです(*`д´)b OK!

 

 

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やっと入れました(^ ^;Δ フキフキ

2025-01-14 15:17:19 | 出来事や思う事 お勉強

確か4日に一度入る事が出来て コメントを入れさせて頂いた方に数人

その翌日?か次の日か??

とにかく全く入る事が出来なくて寂しかったです(゚うェ´゚)・・・

別に書くほどの事もないですが

昨日ようやく氏神様にお参りが出来ました

おみくじは「末吉」でした

終わりよければすべて良しなので私には何よりでした

おみくじには最高に私には良い句が^^

はなされし

かごの小鳥のとりどりに

たのしみおおき

春ののべかな

 

ここの神社は参拝の人が多くて

水場の写真も撮りにくくて

子供さんが臨時モデル??

 

おせちは当然作ってませんが

先日娘に言われて出汁巻きを作りました

写真の都合上 一番上に映ってますが^^;

ばっちり半年ぶりだけれど以前のように

いい感じで作れました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

 

また皆様の所に訪問しますねー (V)( ̄∇ ̄)(V)

 

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