5月も中旬となりました
少し病院とも遠のいて二人とも落ち着いてきています
やっとこちらにも投稿をする気になれました(-。-; ホッ
だんなの状態は薬が効いてきたのか 痛みを訴える事があまりなく
胃ではなく心臓がおかしい事を実感できるようになりました
一昨日の母の日は珍しく娘たちからプレゼントがありました
我が家はイベントごとは正月以外しませんからね
上の娘からは冷凍のカニが送られてきましたし
下の娘は自分が作ったお寿司のプレゼント30貫
お寿司はもちろん文句なくその日にお腹に収まりましたが
カニ3箱の始末が大変でした^^;
冷凍庫にパックのまま入らないので袋に移して
でも3箱分は入らないし 1箱は解凍して茹でて
肩の身をほじくり出して・・・
始末をするのに2時間かかりました
娘は知ってか知らずか
私のシュミは 身をほじくる事(ΦωΦ)ふふふ・・・・
でもこれは知られるとまた手間が増えるので(・b・)シーーー
翌日の15日はこのカニで1皿作りました
めちゃ 手抜きですꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)
アボカドやらキュウリやらじゃがいもやらウズラ卵やら
ありわせでそれを飾っておいて
苦労した肩の身は亜麻仁油とケチャップとマヨネーズで
混ぜてドレッシングに・・・
何の味もついていないサラダでもこのドレッシングで
ちょっとご馳走に・・・
残ったドレッシングはパンに塗ってチーズを掛けて
トースターで焼いてお昼に^^
そして今食べたばかりですけど
純和食のおかずにしました
高野はいつものように多めに作って冷凍
サワラの子も出回りだしたので付け合わせ
最近食べたいのが糸こんにゃくです
滅多に買わないけれど牛肉の切り落としと
干しシイタケとごぼうを茹でて
どちらも冷凍保存したのを使って甘辛煮にしました
最近は減塩を心がけてはいますが 急に減塩は淋しいので
徐々に味を薄くしています
ほうれん草は出汁で炊いて塩昆布とゴマで味をつけました
醤油は殆ど振りかけた程度です
最近の朝の味噌汁はもうほぼ味がありません
とろろ昆布と削り粉とケチャップに
ほぼあるかないかの味噌で作っています
出汁はしっかりしているので意外と平気でおいしく食べています
とにかく舌を馴らさなくちゃ (・∀-)b⌒☆
いつもコメントありがとうございます
はい なかなかのご馳走になりましたよ(人^∇^)
回る寿司 もう長い事行ってませんが あんな迷惑動画が出回るほどに
楽しい場所になったという事ですね
最近のすし屋のタッチパネルは私の乾燥指でも操作できるようになったでしょうか
亜麻仁油は偶然あったので入れてみただけですよ
とろみがついてよかったですが^^
後はバジルとかおネギとかシソとかも入れて下さると
もっと彩りもよくなりますね
残った肩肉 さっさとほじくらなくては^^;
ケチャップ入り味噌汁 初めは舌に少し残る酸味でへんな感じでしたが
今は一切気になりません 大分汁が薄まりました
物足りないととろろ昆布を足したりもします^^
我が家は忘れたころに、次女からお寿司食べに行こうと。くるくる回るおすしがレーンに乗ってサッ!と目の前に。これが何度見てもおかしくて
子供みたいでしょ?
カニ三昧、変身はキミコさんのお得意ですね。
亜麻仁油とケチャップとマヨネーズのドレッシングも。
これやってみます。
360日欠かさない味噌汁が、単調になってきたので目先を変えてケチャップいれてみようか。
いつもコメントありがとうございます
はいお陰様で少し近所を歩く位の意欲は出てきました
但し元々歩きにくくなっているのでやはり大変そうです
きっと季節外れのカニをネットで見つけたんだろうと思いますが・・・
おいしかった!(っ^ω^)っワーイ
みのこさん たがが外れるのはよく理解できます^^;
まあ賢明な方なのはよく存じ上げておりますので・・・
多分舌が許してくれないと思いますけど(‐≡‐´)フフフフフ
減塩…これは一生ついて回りますね。
かに3箱…そんな経験が無いのでお皿の真ん中にデンと収まっているのを拝見して…ま~デラックスの言葉しかありません。
私今まで我慢していた塩分控えめの反動でそのうち辞めねばと思って居ることがあります。
生野菜を沢山炒めてそれに「クレージーソルト」を振りかけて食べるのを一日に1回はしています。
いつもコメントありがとうございます
優しいお言葉とても嬉しいです*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
はい 娘はスーパーのお惣菜コーナーで主に寿司担当です
私が見るのは大抵自動巻きずし機の前にいる娘です
だから手作りだけれど売り物です(*^m^*) ムフッ
きっとサプライズのつもりで送ってくれたんでしょう
でもその辺想像力がイマイチですね(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
3パックはなかなかですよ(・ω・;A)アセアセ
ダンナはとにかく食いしん坊です
朝から晩まであれが食べたいこれが食べたいと^^;
おかげで献立に困る事はないですが
出汁の入れ物が冷蔵庫に常にあって
昆布の使用量がすごくて冷凍庫が満杯です(ノ_〃)ゞ
だんなの先月の体調を思い出したらやはり薬が効いているようで
私はほっとしています(;´▽`) ホッ
手作りお寿司 30貫ってすごい
さすがキミコさんのお嬢さんです
冷凍物のプレゼントは 嬉しいけれど 冷蔵庫と相談しなくては
いきなり届くと 慌てますね
送る時も 気を付けようと思いました
ご主人落ち着いてきてよかったですね
だんだん 濃い味より 薄い味に馴染んできますよ
鰆の子 美味しいですよねぇ
帰省した折 サワラのお刺身 食べられて幸せでした
いつもコメントありがとうございます
さすが!もうしっかり薄味を実行されてるんですねえ
確かにちょっと疲れたりすると味が濃くなってびっくりしますから
その感覚を早く身に着けなくちゃです(-∠-)(__)うむ
カニの肩肉 まだ冷凍庫に居座っています
ヒマな時にまた頑張ってホジホジしますわ(●T∀T)ャハハ
いつもコメントありがとうございます
お陰様で大分ましにはなっていますが
お腹が空くとなぜ痛むのか不思議でたまりません^^;
そのため起床が6時半になりました
お腹が空いて寝てられないそうで 一日のリズムが早くなり
私としてはこの方がありがたいです^^
こうしてできるだけ味付けして冷凍しておくと
料理がおっくうにならないので楽しく思えるうちに作れるんです
その分下ごしらえで相当時間は食いますが・・・
買い物に行くとそのまま台所で何時間も作ってます^^;
いつもコメントありがとうございます
今の感じが続くなら私は大分楽ですが・・・
来月また検査があるようです^^;
料理はここに更新しておかないと私が忘れるのです(・ω・;A)アセアセ
これで大分後でヒントになりますので・・・
このドレッシングにバジルなどを足すと香りも上がりますよ
ハムとかも入れたらなかなかのトーストになりますよ^^
サワラの子 あれはおいしい!
おからに入れるとちょっとご馳走なので
炊いて冷凍しています(人^∇^)
二番乗りコメントありがとうございます
滅多に口に入らないカニはご馳走でした
だんなはカニの身を取るのが面倒だし要らないとまでいう人なので
これはすぐに口に入るようにしました^^
減塩6gなんて無理やで!と先生が言われるのが可笑しくて(≧m≦)ぷっ
とにかく出汁を濃くすればあまり気にせず塩辛さを落とせます
このほうれん草のお浸しなんてほぼ味がないですが
塩昆布が助けてくれました
ご馳走ですね
そうそうこのまま冷凍庫で居座ると他の物が・・
分かるわかる
実をホジホジしていただくが一番
減塩
我が家もそうですが
減塩になれると・・
塩味に対し舌が敏感に反応します
パンを焼く時も規定量より減らしていますが
うっかりしてレシピのまま入れてしまうと辛さを
もろに感じます
人間の体って敏感に出来ていますね
ご主人様
痛みが取れて何よりです
少し味付けを意識するだけで
頑張ってください
一番乗りコメントありがとうございます!
冷凍のカニってお安い目の物は肩肉が沢山入ってますもの
これをほじくる時間が鬱陶しいんですが このドレッシングには
すごく贅沢なものに豹変します
カニの足を茹でてこうして身だけにしたら少なくて
肩肉でドレッシングを思いつきました
気分アゲアゲですよ(〃ω〃d)
味噌汁の味って決まってしまいますからねえ
ケチャップがグルタミン酸を助けるので大分味噌が少なくてもいけます
舌に最後の方にちょっと(σ・з・。`)?って感じがありますが
慣れると平気ですわ(*ノ0`)ォーホホホ
まだまだお大事に…
減塩も慣れてくれば素材の美味しさも分かるし理想ですね。
高野もたくさん作って冷凍なんですね
シイタケも戻して冷凍覚えてから重宝してます
ゴボウも茹でて保存しておけばポカポカにならなくてやってみます
長くお疲れさまでした。そんなときでもいくつか料理を紹介してくれて
ありがとうございます。
亜麻仁油・ケチャップ・マヨネーズを合わせてドレッシングですね
それをパンに塗ってチーズを掛けてトースターで焼く はいやってみます。
サワラの子が出ていますか 魚卵は大好きです 明日捜しに行きます。
蟹はたっぷり食べられそうですね。いいなあ。
蟹だけだとみんな食べるのに一生懸命で無言になってしまいます。
この料理だと無言にはならないでしょう。
ご主人も落ち着かれたとのこと。
でも薄味はこれからも続けたいですね。
私も少しずつ・・・
美味しそうですね~
減塩
なるべく薄味にとおもいながら中々実行できてない
お味噌汁徹底してるんですね