カタカタ・・・(((゙8-(∞ノ・ω・)ノ コンバンハ◇
久しぶりにヒレカツを作りました!
何年振りかなあ(´゚ェ゚)遠ひ目
とんかつ屋さんのはやっぱりおいしいですよね
そりゃ一日中かかりきって作ってるし何十年も作っていれば
おいしいに決まっている^^;
そうでないと路頭に迷う\(@▽@)/
こんなの作り方なんか書いたって
多分みんな知ってるもんね┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
別にネタ切れしてはいないけれど
料理に特化して書いてばかりって
たまに飽きてくる フッ( ー)ノ⌒@ポイッ
このブログを書き始めて干支も一巡して戻ったんだから
これからはたまにフツーの事も書こうと思いました
というわけで よろしくお願い致します
今夜作ったのはこんなの・・・・
ジャガイモとブロッコリーの塩昆布和えです
ブロッコリーはあらかじめ茹でておいて
ジャガイモ2つは皮を剥いて8ミリほどに輪切りに
水をひたひたに入れてみりんを小さじ1杯ほど入れて
沸騰したら蓋をして少し弱火で
水分がなくなる直前まで炊きます
ブロッコリーをその時点で小房に分けて入れ
それが温まったら醤油を大さじ1~2杯ほど回しかけて
火を止めて塩昆布を好きな量を入れて混ぜます
ニシンを焼いてミッキーさんちの大根サラダと一緒に食べました
いつものようにこの大根サラダに塩昆布をトッピングしてます^^
レモン汁と麺つゆで味付けました
久しぶりにヒレカツを作りました!
何年振りかなあ(´゚ェ゚)遠ひ目
とんかつ屋さんのはやっぱりおいしいですよね
そりゃ一日中かかりきって作ってるし何十年も作っていれば
おいしいに決まっている^^;
そうでないと路頭に迷う\(@▽@)/
こんなの作り方なんか書いたって
多分みんな知ってるもんね┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
別にネタ切れしてはいないけれど
料理に特化して書いてばかりって
たまに飽きてくる フッ( ー)ノ⌒@ポイッ
このブログを書き始めて干支も一巡して戻ったんだから
これからはたまにフツーの事も書こうと思いました
というわけで よろしくお願い致します
今夜作ったのはこんなの・・・・
ジャガイモとブロッコリーの塩昆布和えです
ブロッコリーはあらかじめ茹でておいて
ジャガイモ2つは皮を剥いて8ミリほどに輪切りに
水をひたひたに入れてみりんを小さじ1杯ほど入れて
沸騰したら蓋をして少し弱火で
水分がなくなる直前まで炊きます
ブロッコリーをその時点で小房に分けて入れ
それが温まったら醤油を大さじ1~2杯ほど回しかけて
火を止めて塩昆布を好きな量を入れて混ぜます
ニシンを焼いてミッキーさんちの大根サラダと一緒に食べました
いつものようにこの大根サラダに塩昆布をトッピングしてます^^
レモン汁と麺つゆで味付けました
2枚食べ 翌日1枚を夫のリクエストでかつ丼にします。
塩昆布はいい働きをします。常時欠かさず持っています。
ミッキーさんちの大根サラダはおろし大根で作るのですね。
とってもヘルシーで 揚げ物の時にも合いそうです。
お早い一番乗りコメントありがとうございます
(*^艸^*)あんまりとんかつを嫌いという人は少ないですものね
かつ丼…(´-`).。oO(ゥ~ン…)
おいしいですよねえ
とんかつも長い事食べてませんでしたが
かつ丼って何年食べてないかなあ
夜中にお腹が鳴ってます やん♪(/.\*)
大根おろしにりんごの組み合わせ!
しょっちゅう作っています
大根おろしファンが家には一杯いますから(≧m≦)ぷっ
ゆいままより少しセンパイです(´∀`*)
あっという間でしたか?
ブロッコリーとじゃが芋!
簡単でおいしそう~~。
作ってみまーす
夏には青紫蘇のみを塩昆布と少しの水で炊くだけで あっというまに佃煮ができたり、
欠かせない食材ですね。
料理は毎日のことなので 話題は尽きませんが たまにはほかの話題も・・・
わかります!
どんどん書いてください。楽しみにしています。
塩こぶって本当にいい食材ですね。
お味が格段に進化します。
ブログって毎日書くことが出ますが、私は少し減らし加減にしないと(;^_^A
人物特定されないほうが本音(悪口ではない)をかけるので。
キミコさんのブログの変化も楽しみにしてます(*^^*)
美味しさ凝縮
大根サラダにも塩昆布
なるほどなるほど
ようちゃんのサラダ蕪の塩昆布漬
それぞれストック材料は有ります
今日我が家の食卓へ
サンキューです
二番乗りコメントありがとうございます^^
あっというま(´・ω・)y--oO○ エトー
でもないですよ 55歳で書き出すようになって
68歳ですもんねえ・・・・
しかも昔の事は憶えていない\(@▽@)/
おばかですなあ ほとほと( ̄* ̄;)プッ
このジャガイモのおかず 出汁は一切使っていませんが
素朴な味でおいしいですよ
塩昆布でなく 胡麻もおいしいです~♪
いつもコメントありがとうございます!
塩昆布はあんなにちいさいのに味の効果は大きいですもんね
殆ど以前は使った事がなかったのですが
最近はなくなると大急ぎで買い足しています
私の日常って大体仕事絡みになりそうで書くのを控えていました^^;
出来るだけ入らないようにしようと思います
いつもコメントありがとうございます
私も仕事ブログでは登場人物に御迷惑をかけてはいけないので
ものすごく気を使って地域特定されないように努力してます
でもその気になれば特定なんか簡単だろうとは思いますが( ▲lll)
ブログ変化少しはしたらいいんですけどねえ
さあ どうなりますやら(^ ^;Δ フキフキ
いつもコメントありがとうございます
最近特に塩昆布を使った料理が増えています
漬物には特によく使いますね
早速お役に立ちそうでうれしいです
喜んで頂けますように(´-人-`) あん