お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

料理以外の事も書こうっと~♪

2019-02-23 22:49:34 | 出来事や思う事 お勉強
     カタカタ・・・(((゙8-(∞ノ・ω・)ノ コンバンハ◇

久しぶりにヒレカツを作りました!

何年振りかなあ(´゚ェ゚)遠ひ目

とんかつ屋さんのはやっぱりおいしいですよね

そりゃ一日中かかりきって作ってるし何十年も作っていれば

おいしいに決まっている^^;

そうでないと路頭に迷う\(@▽@)/

こんなの作り方なんか書いたって

多分みんな知ってるもんね┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


別にネタ切れしてはいないけれど

料理に特化して書いてばかりって

たまに飽きてくる フッ(  ー)ノ⌒@ポイッ

このブログを書き始めて干支も一巡して戻ったんだから

これからはたまにフツーの事も書こうと思いました


  というわけで よろしくお願い致します

今夜作ったのはこんなの・・・・

         

ジャガイモとブロッコリーの塩昆布和えです

ブロッコリーはあらかじめ茹でておいて

ジャガイモ2つは皮を剥いて8ミリほどに輪切りに

水をひたひたに入れてみりんを小さじ1杯ほど入れて

沸騰したら蓋をして少し弱火で

水分がなくなる直前まで炊きます

ブロッコリーをその時点で小房に分けて入れ

それが温まったら醤油を大さじ1~2杯ほど回しかけて

火を止めて塩昆布を好きな量を入れて混ぜます

ニシンを焼いてミッキーさんちの大根サラダと一緒に食べました

          

いつものようにこの大根サラダに塩昆布をトッピングしてます^^

レモン汁と麺つゆで味付けました






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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2019-02-24 00:01:31
トンカツ類はどの部位でも大好きです。3枚揚げて
2枚食べ 翌日1枚を夫のリクエストでかつ丼にします。
塩昆布はいい働きをします。常時欠かさず持っています。
ミッキーさんちの大根サラダはおろし大根で作るのですね。
とってもヘルシーで 揚げ物の時にも合いそうです。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2019-02-24 01:07:36
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
お早い一番乗りコメントありがとうございます

(*^艸^*)あんまりとんかつを嫌いという人は少ないですものね
かつ丼…(´-`).。oO(ゥ~ン…)
おいしいですよねえ
とんかつも長い事食べてませんでしたが
かつ丼って何年食べてないかなあ
夜中にお腹が鳴ってます  やん♪(/.\*)

大根おろしにりんごの組み合わせ!
しょっちゅう作っています
大根おろしファンが家には一杯いますから(≧m≦)ぷっ
返信する
又こんな時間にこんばんは☆ (*ゆいまま*)
2019-02-24 02:31:45
ブログ始めて干支一周したのですね。
ゆいままより少しセンパイです(´∀`*)
あっという間でしたか?

ブロッコリーとじゃが芋!
簡単でおいしそう~~。
作ってみまーす
返信する
塩昆布 (よう)
2019-02-24 07:37:12
サラダ蕪に塩昆布をまぶすと あっという間においしい漬物になったり
夏には青紫蘇のみを塩昆布と少しの水で炊くだけで あっというまに佃煮ができたり、
欠かせない食材ですね。
料理は毎日のことなので 話題は尽きませんが たまにはほかの話題も・・・
わかります!
どんどん書いてください。楽しみにしています。
 
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塩こぶ (ゆり)
2019-02-24 08:41:27
おはようございます。

塩こぶって本当にいい食材ですね。
お味が格段に進化します。

ブログって毎日書くことが出ますが、私は少し減らし加減にしないと(;^_^A
人物特定されないほうが本音(悪口ではない)をかけるので。

キミコさんのブログの変化も楽しみにしてます(*^^*)
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2019-02-24 08:45:15
キミコさん家は塩昆布常備品ですね。
美味しさ凝縮
大根サラダにも塩昆布
なるほどなるほど

ようちゃんのサラダ蕪の塩昆布漬
それぞれストック材料は有ります
今日我が家の食卓へ
サンキューです
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ゆいままさん (キミコ)
2019-02-24 12:19:52
┌(= ̄Θ ̄=)┘ハロ~└(= ̄○ ̄=)┐ハロ~♪
二番乗りコメントありがとうございます^^

あっというま(´・ω・)y--oO○ エトー
でもないですよ 55歳で書き出すようになって
68歳ですもんねえ・・・・
しかも昔の事は憶えていない\(@▽@)/
おばかですなあ ほとほと( ̄* ̄;)プッ

このジャガイモのおかず 出汁は一切使っていませんが
素朴な味でおいしいですよ
塩昆布でなく 胡麻もおいしいです~♪
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ようちゃん (キミコ)
2019-02-24 12:23:57
(。・∀・。)コ(。・ω・。)ン(。・Д・。)チャ
いつもコメントありがとうございます!

塩昆布はあんなにちいさいのに味の効果は大きいですもんね
殆ど以前は使った事がなかったのですが
最近はなくなると大急ぎで買い足しています

私の日常って大体仕事絡みになりそうで書くのを控えていました^^;
出来るだけ入らないようにしようと思います
返信する
ゆりさん (キミコ)
2019-02-24 12:27:59
(v〃∇〃)bこんちゎぁぁ
いつもコメントありがとうございます

私も仕事ブログでは登場人物に御迷惑をかけてはいけないので
ものすごく気を使って地域特定されないように努力してます
でもその気になれば特定なんか簡単だろうとは思いますが( ▲lll)

ブログ変化少しはしたらいいんですけどねえ
さあ どうなりますやら(^ ^;Δ フキフキ
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ミッキーさん (キミコ)
2019-02-24 12:30:55
(人´З`).:*゚こんちゃ.:*゚
いつもコメントありがとうございます

最近特に塩昆布を使った料理が増えています
漬物には特によく使いますね

早速お役に立ちそうでうれしいです
喜んで頂けますように(´-人-`) あん
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