これは先週作ったんですけれど・・・
生徒さんのお宅はだんな様が野菜を育てる趣味をお持ち~♪
いや^^;趣味と書いたら差し支えるかな?
野菜に関しては自給自足されてますからねえ・・・
さすがに冬はほぼ頂く事はなかったんだけれど
暖かくなってきて水菜を頂いた!
それもスーパーの袋一杯 σ(^-^;)アセ
水菜は葉っぱが柔らかいから日持ちがしないもんね
しかもその前の週は娘が安かったからと2束買ってきていた^^;
何も私がめちゃんこ忙しい週にそんなの買うな!ヽ(‡`д´)ノ=з
だって!洗ってる時間がないもん!!
・・・・結局洗うのに散々時間が必要だった(ノ_-;)ハア…
時間の無駄使いになる事を再認識させられました_(_“_;)_バタッ
それは他の野菜や厚揚げと炊いて朝に食べました
ほっとしたのもつかの間!
上に書いたように頂いちゃったのよぉぉぉ!⊂(_ _⊂⌒`⊃ドテッ
今度はさっさとしかも一挙消費を狙いました!
私は韓国料理にとても疎いんだけれど
チヂミじゃ! チヂミ! (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
検索して出たのは
こんな風・・・・
水菜と長いものチヂミ
2人前
水菜 100g
長芋 80g
小麦粉 70g
和風だし 小さじ2杯(出し汁でもいい)
水 80g (出し汁なら不要)
ごま油 大さじ2杯で
中火でキツネ色にかりかりの歯触りになるまで焼く
タレはお好み焼きソースってわけじゃなくて
酢醤油にごま油小さじ半杯と白すりごま小さじ半杯
書き忘れてます!
水菜は大体2~3センチ長さに
山芋は摩り下ろしてもいいけれど
私は細切りにしました 歯触りが残るし
いちいち摩り下ろすのも面倒ですから・・・
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
つまりお好み焼きほど気を使わなくていいんだ~
野菜焼きだけはちょいと淋しいので
中にベーコンを入れました
卵が入らないのも淋しいかなあ・・・・と思って
フライパンに目玉焼きを作ってチヂミを載せました
もちろん黄身はほぼ生に近い!
生まれて初めてのチヂミ! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
タレがこんなに合うとは思いませんでした!!
あんまりおいしかったし まだ水菜が残っていたので
私って2日続けて同じ献立ってする事がないんだけど
これはリピしましたわよ!
今度は中に塩麹の鶏むね肉を細切りにして
同じように作りました!
お好み焼きより気楽でさっと出来るのが大いに気にいってます!
そして・・・・
今からまた焼くんだもんねえ!!
テッテケテーー≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
生徒さんのお宅はだんな様が野菜を育てる趣味をお持ち~♪
いや^^;趣味と書いたら差し支えるかな?
野菜に関しては自給自足されてますからねえ・・・
さすがに冬はほぼ頂く事はなかったんだけれど
暖かくなってきて水菜を頂いた!
それもスーパーの袋一杯 σ(^-^;)アセ
水菜は葉っぱが柔らかいから日持ちがしないもんね
しかもその前の週は娘が安かったからと2束買ってきていた^^;
何も私がめちゃんこ忙しい週にそんなの買うな!ヽ(‡`д´)ノ=з
だって!洗ってる時間がないもん!!
・・・・結局洗うのに散々時間が必要だった(ノ_-;)ハア…
時間の無駄使いになる事を再認識させられました_(_“_;)_バタッ
それは他の野菜や厚揚げと炊いて朝に食べました
ほっとしたのもつかの間!
上に書いたように頂いちゃったのよぉぉぉ!⊂(_ _⊂⌒`⊃ドテッ
今度はさっさとしかも一挙消費を狙いました!
私は韓国料理にとても疎いんだけれど
チヂミじゃ! チヂミ! (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
検索して出たのは
こんな風・・・・
水菜と長いものチヂミ
2人前
水菜 100g
長芋 80g
小麦粉 70g
和風だし 小さじ2杯(出し汁でもいい)
水 80g (出し汁なら不要)
ごま油 大さじ2杯で
中火でキツネ色にかりかりの歯触りになるまで焼く
タレはお好み焼きソースってわけじゃなくて
酢醤油にごま油小さじ半杯と白すりごま小さじ半杯
書き忘れてます!
水菜は大体2~3センチ長さに
山芋は摩り下ろしてもいいけれど
私は細切りにしました 歯触りが残るし
いちいち摩り下ろすのも面倒ですから・・・
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
つまりお好み焼きほど気を使わなくていいんだ~
野菜焼きだけはちょいと淋しいので
中にベーコンを入れました
卵が入らないのも淋しいかなあ・・・・と思って
フライパンに目玉焼きを作ってチヂミを載せました
もちろん黄身はほぼ生に近い!
生まれて初めてのチヂミ! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
タレがこんなに合うとは思いませんでした!!
あんまりおいしかったし まだ水菜が残っていたので
私って2日続けて同じ献立ってする事がないんだけど
これはリピしましたわよ!
今度は中に塩麹の鶏むね肉を細切りにして
同じように作りました!
お好み焼きより気楽でさっと出来るのが大いに気にいってます!
そして・・・・
今からまた焼くんだもんねえ!!
テッテケテーー≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
え~と確かニラがいっぱい入っていたかな?
キミコさんのチヂミは水菜がいっぱい入ってシャキシャキと
食感が良さそうです。長芋も入れるのね。
水菜は一株単位で売っており 1個買っても結局半分は
腐らすダメ主婦の私です。↑これなら水菜を一度にたくさん使うし
このタレの配合がいいのね。チヂミの素ってスーパーで
見たような気がしますが ↑の配合なら私にも作れそうです。
韓国料理は本当に一杯野菜が食べられますね
今日食べたのはやはり生徒さんに頂いたニンジン葉でした
これも細かく刻んでやはり山芋と混ぜて豚肉を入れました
本当にダメになりやすい野菜ですもんねえ
うっかりすると捨てる方が多かったりとかσ(^-^;)アセ
材料を混ぜるのに何の手順も不要です
でもあまり混ぜ過ぎないでください
生地が固まって噛むのがつらいかもです
ちょっと粉が残り加減で気になるなあという辺りで十分です
粉は焼いている内になくなりますよ
材料の切り方を書き忘れたのに気づきました^^;
もう一度読み返してください すみません<(。-_-。)>
簡単塩もみにするといくらでも食べちゃいますよ。
チヂミに入れることはあまりないですね。
チヂミはごま油が好きなので時々食べます。
小学校の給食でも出ましたよ。
何が入っていたか忘れましたけど。
マイチヂミでいいですよね。
二番乗りコメントありがとうございます
そうです 鍋物かサラダが多いですよね
でもそんなのじゃ追い付かなくて困りました^^;
加熱すると一握りになりますものね
チヂミはごま油の香りが効いてますね
あの香りで食べられます
お隣の国の料理は知れば知るほど脱帽です
お好み焼きと同じですから何を入れてもいけますよね
今日はニンジン葉どっさりでした(^ロ^v)ぴぃす
大根の千切りとともにポン酢などで 和風のサラダで食べるのが多いです。
日が経って 大きく固くなり始めたら 軽い塩漬けにしたものも好きです。
水菜の煮たものは あまり好きではないのです。でも チヂミなら!きっと 好きだと思います。水菜の種 きのう蒔きました。
食べられるのは先になりますけど。
いつもコメントありがとうございます!
はい サラダ水菜 柔らかいですよね
私が頂いたものの葉先だけでサラダに入れたらだんなが硬いと^^;
品種改良は偉大な仕事ですねえ
チヂミでなければ私も塩漬けの漬物にしようかと思いました
でも多分だんなには食べるのがつらいですからねえ
いちいち焼くのはようちゃん家では大変でしょう
まあお昼には手軽かもしれませんよ
だんなもこの材料なら喜んで食べていましたよ
結局余ってしまうんですけど
チジミってにらでしかできないとおもっていましけど
水菜でもいいんですね
大量消費にいいですね
いつもコメントありがとうございます
チヂミってニラを使うんですか(・0・。) ほほーっ
私全く食べた事がないので知らなかったです^^;
検索してこの料理を出したもんで ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
最後ここに書いた昨日はニンジン葉でした
柔らかくておいしかったですよ
多分何の葉っぱでもいいのではと思われます
ぐりさんも色々植えてらっしゃるから一度試されては?
山芋が入ると柔らかさが増すようですよ
記事はすぐに読ませていただいたのですが、
読み逃げさせていただいてました~(ToT)/~~~
チヂミ、私が初めて食べたのは、愛知県のサークルKでした。
ゴマ油の香りがものすごくよくて、
めちゃめちゃ美味しくて、毎週、買いに行ってしまいました(笑)
以来、チヂミは作るものではなく、買って食べるものだと思ってました。
酢醤油とゴマのたれ、野菜にかけても美味しそうですね。
いつもコメントありがとうございます!
いえいえ 全くノープロブレムです^^;
私もあちこちでスローコメントさせて頂いていますから^^;
ああコンビニでも売っているんですか(・0・。) ほほーっ
私 コピーを取りに行く以外はコンビニは行かないんですよ
だから何を売っているのかほぼ知らないのです(・ω・A;)アセアセ
これはお好み焼きと作り方が酷似しているくせに
めちゃ簡単です!
コンビニを繁盛させるより自分で作る方がいいと思いますよ
韓国料理は私もあまりおなじみじゃないのですが
どうやらごま油の香りで惹きつけられているのではと思われます
おかげで家のごま油がなくなってしまいました^^;
きっとSapoさんもこれはお好きじゃないでしょうか^^
お好みの野菜でお楽しみくださいね
酢醤油+ごま油 野菜にはピッタリですわ~♪