今日は買い出しに出ました 大阪は暑かった!
何度マスクを外して風を入れた事か!
そして帽子にサングラスにマスクにと^^;
めっちゃアヤシイおばさんの出動です やん♪(/.\*)
帰ってからが大変ですよね 後始末に2時間(^ ^;Δ フキフキ
さすがに疲れました それでちょっと昼寝というかストレッチ
で 今日はピアノは止めておきました^^;
弾けない個所がすごく気になりますけど(〃_ _)σイジイジ
先日の発酵玉ねぎその後ですが・・・
昨日の朝に味噌汁に入れて確かめました
記事としてアップしたのが6日 作り始めが4日なので
大体6日もすれば食べようかという気になれます
みそ汁には2人分として大さじ1杯ほどを玉ねぎと共に入れました
味に深みが出ていて出汁味をうまくサポートしてくれています
気を良くして作ったのが昨日も書いたホワイトシチューでした
昨日書いたゆで豚はこの白く映っているもの
キャベツとニンジンと鶏肉と新玉ねぎで作っています
スープはあのおからを濾したスープです
大体味を見ながら発酵玉ねぎを入れているので
一概にはここに書けません
冷蔵庫で2週間ほどは持つらしいです
冷凍して小分けにしておいてもいいですよね
ところでシチューを作ればここにジャガイモを入れるって
まあ普通だと思いますが・・・
とにかくヒマなのと料理番組を録画したものを
整理していて食べたいものはメモしてあります
これも土井先生のお料理ですが
ジャガイモのチーズ煮っころがしです
先生が何と命名したかは私の脳から出て散歩中(Θ_Θ)ポケラ~
新じゃがでも普通のジャガイモでもいいし
新じゃがの皮を剥いても何でもご自由にということで・・・
大体小ぶりのものを半切りにしておいて
鍋にサラダ油とにんにく1かけを熱して(弱火でね)
切ったジャガイモを入れて気長に焦げ目をつけます
そこに砂糖と醤油を同量に入れて(量もご自由で)じゅっといわせて
ジャガイモの頭が被る程度に水を入れて中火で炊きます
水分がなくなった所で器に盛って熱いうちに
先生はグリエールチーズをチーズカッターで
私はそれがないのでパルメザンを振りかけました
最後に黒コショウを(できれば粒コショウを使って)出来上がり!
シチューのよいお供になったし
これおいしくてクセになります!
またすてきな副菜に巡り会えました!
わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
いつもコメントありがとうございます
はい これは中までまず味を染み込ませるって事だと思いますよ
それと油膜も出来るので煮崩れるのも防いでいるのでしょう
すごく理に適っていますねえ
お試しください おいしいですよ^^
いつもコメントありがとうございます
土井先生 いつも勉強になります
簡単なのにみんなが好きになる料理って
なかなか作れるものではないですよね^^
そりゃちょうどよかったです
ぜひこちらのお味見をd(゜ー゜*)ネッ!
何時もと逆ですね。
我が家のジャガイモは、どうなってるんだろう??ハラハラ
小玉じゃがいもがあったので キミコさんの
べージャガ作ろうと買いましたが まだ厚い
ベーコン買ってないし ↑これに変更します。
いつもコメントありがとうございます
小さいジャガイモってかわいいし料理しやすいですよね
これはなかなかおしゃれだしお勧めです
作ってみてください^^
そろそろ新じゃがの季節
小ぶりのジャガイモも出て来そうですね
チーズも美味しそうですね
いつもコメントありがとうございます
もちろん発酵玉ねぎは調味料です
今の所味噌汁だけに活用しているので甘み?かな?
ちーじゃが(チーズじゃがいも)は読んでも食べたくなりますよね^^
ぜひお楽しみください
私達夫婦 納豆はお腹が張るのであまり食べません
嫌いじゃないんですが・・・
どんな食べ方をしても絶対おいしいですが(〃_ _)σイジイジ
発酵玉ねぎは やっぱりコクだし調味料みたいな感じなんですね(o^^o)♪
甘味とコクが出そうですね!
じゃが芋のチーズ焼きは すぐ真似できそう
(¯v¯)ニヤ
次女もきっと大好きだと思います。
チーズって どう食べても美味しいもんね。
私は納豆ねりねりした上に マヨネーズとチーズかけてトースターで焼いたのを おやつに食べます( ´罒`*)イヒッ
いつもコメントありがとうございます
さすがゆいままさん!
まさにその通りですo(^o^)oウン♪
2つとも正解です""ハ(^▽^*)パチパチ♪
べーじゃがならぬちーじゃがですかね
(≧∀≦)ノ)) ウキャッキャ
こちらはとても簡単ですし お試しください~♪
二番乗りコメントありがとうございます
そうそう^^玉ねぎ植えてらっしゃいましたもんね
えーっとですね
機械を使っての玉ねぎの断面と手で刻んだものは
細胞膜が違うんだそうです
機械を使うと細胞膜まで粉砕されて
出来上がりの味が違うんだとかなり以前読んだことがありました
私は実験したわけではありませんが
もし出来上がりが違うとすれば気になります
少量で作ってみて違いを比べてからの方がいいかもしれませんよ
一番乗りコメントありがとうございます!
いつもお早いコメントが心強いです(人UvU*★)
じゃがいも 早く伸びろ~ってうちわ持ってそばで応援でもしましょうかね(^w^) ぶぶぶ・・・
おいしいですよぉ^^
氷のキユーブで型冷凍しておくと便利そうだ。
じゃがいもチーズはべーじゃがの応用編と思ったらいいかしらー
沢山採れた昨年 フードプロセッサーで
みじんにして冷凍してあります
せっかくなので今年は発酵玉ねぎにして使いたいと思っています
とにかくチャレンジですね
新じゃがはやっと芽が出たところです
まだちょっと我慢ですね