お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ナムルを一応作ってみた

2014-03-07 21:37:19 | 葉物野菜
韓国料理って私 なじみがないんですよ

辛い料理とかにんにくとかそんなに好きじゃないウ・・ ウン(・_・)

親は全くそんなものを食卓に出したことがないので

知る事もなく結婚しましたんよ

だんなも別に食べたいとも言わないしね

大体韓国料理が日本の家庭で作られるようになったのなんて

日がまだ浅いしねえボー( ▽ )・・・


この前図書館で料理の本を借りたらナムルの記事が出てました

私 そういう訳でナムルも作った事がない(^_^;;

色んなナムルが載ってたのでちょっと気になったので^^

でもこんな私でも一応味は知ってるし

ごま油のええ香りは好きだし 要するに和えもんなわけでしょ

じゃあ作ってみるか(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!


って事でPCで検索もしてみました


野菜を塩茹でして、調味料やごま油で和えたものを「ナムル」と呼びます。

辞書でナムルという単語をひくと“食用の草、葉、根っこ、野菜などの総称、

または、“ゆでて、あえておかずにする材料自体”と、

“その材料で作ったおかずのすべて”を意味しています。

ナムルの材料はそれぞれの素材に合わせて、

塩もみ、ゆでる、炒める、蒸すなどの下ごしらえをします。



( ,,-` 。´-)ホホォ~ まさに和えもんやし 作り方も材料も自由なんやわ・・・


で 味付けだけど 調味料は何を使ってるんかな?

とここでまた色々首を突っ込んでみた・・・]ω・) ジィィィ

どうしても必要なのは ごま油と酢とごまみたいφ(・_・。 )カキカキ

他には材料に合わせてだけど 醤油または塩 

砂糖 にんにく 唐辛子とか・・・


では作ってみました!


キャベツ もやし 人参  それに新子!(いかなごの事)

野菜類をさっと茹でて冷めてから水を絞り

味付けは ごま油 酢 すりごま 醤油 砂糖ね~♪

味付けの途中で新子を入れましたよ^^


これを昨日のおかずに付け合せましたの^^


           


いやいやぁ^^

生まれて初めて作ったナムルはゴマの香りが立って

少し酸っぱくてなかなかでしたね~♪

昨日のおかずによく似合ってましたよ ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ






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同じ大根で・・・スープ仕立て

2014-03-06 20:59:46 | 根菜 イモ類
昨日の記事で使った大根の残り半分で

また作ってみました

昨日はかますごを唐揚げにしました→こちら参照

                

単に茹でて売っているものに小麦粉をはたいて

唐揚げにしただけという何にも芸のないオカズ


昨日は寒かったしね☆≡(*≧ε≦*)/))ヘップシュン

こんな日はちょっと温かい汁ものがええやん

と思ってベーコンからじっくり脂を出しておいて

冷凍してある1時間玉ねぎと干しておいたしめじと

私お気に入りのブロッコリーの芯を炒めて めんつゆで味をつけました


それで大根をしばらく温めてね


もう1品はまた明日~ とネタをケチる私Σ~(ノ°▽°)ノアハハ
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大根6本頂いた!

2014-03-05 20:57:44 | 根菜 イモ類
生徒さんからまた6本大根を頂きました

年末そして1月&2月と・・・よっぽど大根が豊作だったのかな?

確かレッスン終了後に玄関先で社長さんが

「先生 大根でお漬けもん作りはるんやったら差し上げましょか」

と聞いたような聞かなかったような・・・

生返事をして別れて翌々週にどかーんと!!


ビックリィ。。。Σ(`д´*ノ)ノ



家族3人に6本はすごすぎぃ(・ω・;A)アセアセ

そら 本格的にお漬けもん作るんやったら

10本でも大歓迎なんでしょうが私は簡単料理しかしないしね


4本はご近所に助けて頂いて残った2本の内の1本がこれ!


大根をおでんの仕込みの要領で下ごしらえしておいた上で

ごく薄味で味をつけてから

あられ切りのこんにゃくと豚肉ミンチと干しシイタケで

お出汁に酒 醤油 みりんを使てあんかけにしました


このあんかけ作っておけば下にはなんでも使えそうでしょ?


私はこんな和風のおかずなら他のも和風で揃えるんだけど

この日はなぜかこんな風! ↓ ↓


     


え?何かわからへんって?

まあそうやろねクス(・m・*)クス


冷凍のアブラカレイをムニエルにして

その上にグリーンアスパラをソテーして

溶けるチーズでとじました



え?ところどころ茶色い塊があるん何って?

これはフライパンについたチーズが焦げて

こんな色になっただけ~ これがまたおいしいんだよね^^

私んちにすれば割と脂っこいでしょ^^;


まあおいしかったけどさ~♪



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ほうれんそうとアボカドとチーズの和え物?サラダ?

2014-03-01 11:00:30 | 葉物野菜
和え物かサラダか・・・どっちなんだろ(p・”・q)ゥ-ン

まあどっちでもええわ(ヾノ・∀・`)エエヤンネエ

って事で半分残りもんさらいってことで(・┰・) エヘッ


ホウレンソウ茹でたまんまでほったらかしてません?

うちではそのちょっぴりがなぜか残るのよね^^;


それと例によって例のごとく貸主さんに頂いた

アボカドが7つ (; ̄ー ̄川

それも全て青いものばかり(T▽T)尸~~SOS!!

黒いものも混ぜてほしいんだけど(〃_ _)σイジイジ


今回は頭をひねる事もほぼなくてフツーに切って

付け合せにしてましたが・・・


このアボカドと残りもんのホウレンソウとチーズを

大体同じ大きさ薄さに合わせてディップソースで混ぜました


これだけの事ですねんけど・・・(´・ι|壁 チロン

はいな~♪ 何の工夫もありません(´・ι|壁 チロン



ディップソースがないわって事でしたら

パルメザンチーズを手のひらにこんもり載せた量と

あったらアンチョビ1匹分位を混ぜる

アンチョビなんかあれへん!((( ̄へ ̄井) フンッやったら

めんつゆとマヨネーズとパルメザンを混ぜてください


パルメザンとめんつゆはすごく合いますよ


娘は私がアボカドとホウレンソウを混ぜる言うてたら

ブゥ㊦d(`Д´)b㊦ブゥって文句垂らしてましたけど

食べたらo(@.@)oへ~やて!


<(`^´)>ドヤッ!






コメント (2)
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