昨夜ブロ友さんのところでコメントを書いてたら思い出した!
Σ┃━┏┃ハッ!!
生徒さんから頂いていた大根を台所に放置したまま!!
C= C= \(;・_・)/ 大変だぁぁ!
頂いた時よりかなり軽くなっている! (魚o魚) ギョッ!
今朝下ゆでをしたら大分スジが張っていたし▄█▀█●
いかんなあ私!ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ
というわけで今夜は何が何でも大根メニューよ^^;
献立に相当悩んだ末作ってみました(; ̄ー ̄川
材料
肉巻9本分
大根 5センチ位
豚コマ 200g
グリンアスパラ 3~4本
出汁 酒 醤油 みりん
作り方
1 1センチほどの輪切りにして下ゆでした大根を
縦に4等分にして これを肉巻2本分とします
この大根と同じく下ゆでしたグリンアスパラを
大根と同じ長さに切り揃えて 切ったもの1本分を
大根と合わせて肉に巻きます(大根2本 アスパラ1本)
肉の表面に軽く小麦粉をはたいてから巻きます
2 巻いた肉の端っこを下にして好みの油で焼きます
きれいな焼き色を万遍なくつけたら一旦鍋から取り出し
鍋に出汁をひたひたに注ぎ(鍋底から1センチ程度)
調味料で自分の好みの味より濃いめの味をつけます
鍋の出汁を元の半量ほどに煮詰めてから再び肉巻を
鍋に戻して煮絡めます
3 再び肉巻を器に盛り付けて残ったアスパラを鍋に入れ
少量の水を注いで煮汁の味を確かめて肉巻に回しかけます
アスパラは肉巻の側に盛り付けます
私は大根に少しだけ残った葉っぱを刻んでアスパラと一緒に
さっと炊いて上に散らしました
肉巻に何の味付けもしていないので
濃い味の煮汁を作った狙いが
ばっちり当たりましたで~♪ (b・ω・d)イェィ♪
副菜は こんにゃくとレンコンと昨夜作った牛スジに
ピリ辛味をつけたもの

ブロッコリーに梅酢とめんつゆで味を付け海苔とごまで和えた物

でした~♪
こんにゃくとレンコンのピリ辛がすごくおいしかったので
残った大根を少し味を付けて炊いてからピリ辛と合わせました
これで1品出来たよん~♪G( ̄∇ ̄) やったー!
こちらは過去に作った大根のブタ肉巻です^^
Σ┃━┏┃ハッ!!
生徒さんから頂いていた大根を台所に放置したまま!!
C= C= \(;・_・)/ 大変だぁぁ!
頂いた時よりかなり軽くなっている! (魚o魚) ギョッ!
今朝下ゆでをしたら大分スジが張っていたし▄█▀█●
いかんなあ私!ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ
というわけで今夜は何が何でも大根メニューよ^^;
献立に相当悩んだ末作ってみました(; ̄ー ̄川
材料
肉巻9本分
大根 5センチ位
豚コマ 200g
グリンアスパラ 3~4本
出汁 酒 醤油 みりん
作り方
1 1センチほどの輪切りにして下ゆでした大根を
縦に4等分にして これを肉巻2本分とします
この大根と同じく下ゆでしたグリンアスパラを
大根と同じ長さに切り揃えて 切ったもの1本分を
大根と合わせて肉に巻きます(大根2本 アスパラ1本)
肉の表面に軽く小麦粉をはたいてから巻きます
2 巻いた肉の端っこを下にして好みの油で焼きます
きれいな焼き色を万遍なくつけたら一旦鍋から取り出し
鍋に出汁をひたひたに注ぎ(鍋底から1センチ程度)
調味料で自分の好みの味より濃いめの味をつけます
鍋の出汁を元の半量ほどに煮詰めてから再び肉巻を
鍋に戻して煮絡めます
3 再び肉巻を器に盛り付けて残ったアスパラを鍋に入れ
少量の水を注いで煮汁の味を確かめて肉巻に回しかけます
アスパラは肉巻の側に盛り付けます
私は大根に少しだけ残った葉っぱを刻んでアスパラと一緒に
さっと炊いて上に散らしました
肉巻に何の味付けもしていないので
濃い味の煮汁を作った狙いが
ばっちり当たりましたで~♪ (b・ω・d)イェィ♪
副菜は こんにゃくとレンコンと昨夜作った牛スジに
ピリ辛味をつけたもの

ブロッコリーに梅酢とめんつゆで味を付け海苔とごまで和えた物

でした~♪
こんにゃくとレンコンのピリ辛がすごくおいしかったので
残った大根を少し味を付けて炊いてからピリ辛と合わせました
これで1品出来たよん~♪G( ̄∇ ̄) やったー!
こちらは過去に作った大根のブタ肉巻です^^