お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

肉巻大根

2014-03-23 23:08:03 | 根菜 イモ類
昨夜ブロ友さんのところでコメントを書いてたら思い出した!

Σ┃━┏┃ハッ!!

生徒さんから頂いていた大根を台所に放置したまま!!

C= C= \(;・_・)/ 大変だぁぁ!

頂いた時よりかなり軽くなっている! (魚o魚) ギョッ!

今朝下ゆでをしたら大分スジが張っていたし▄█▀█●

いかんなあ私!ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ


というわけで今夜は何が何でも大根メニューよ^^;


献立に相当悩んだ末作ってみました(; ̄ー ̄川


材料

肉巻9本分

大根  5センチ位

豚コマ 200g

グリンアスパラ  3~4本

出汁 酒 醤油 みりん



作り方

1 1センチほどの輪切りにして下ゆでした大根を
  
  縦に4等分にして これを肉巻2本分とします

  この大根と同じく下ゆでしたグリンアスパラを

  大根と同じ長さに切り揃えて 切ったもの1本分を

  大根と合わせて肉に巻きます(大根2本 アスパラ1本)

  肉の表面に軽く小麦粉をはたいてから巻きます


2 巻いた肉の端っこを下にして好みの油で焼きます

  きれいな焼き色を万遍なくつけたら一旦鍋から取り出し

  鍋に出汁をひたひたに注ぎ(鍋底から1センチ程度)

  調味料で自分の好みの味より濃いめの味をつけます

  鍋の出汁を元の半量ほどに煮詰めてから再び肉巻を

  鍋に戻して煮絡めます

3 再び肉巻を器に盛り付けて残ったアスパラを鍋に入れ
  
  少量の水を注いで煮汁の味を確かめて肉巻に回しかけます

  アスパラは肉巻の側に盛り付けます



私は大根に少しだけ残った葉っぱを刻んでアスパラと一緒に

さっと炊いて上に散らしました



肉巻に何の味付けもしていないので 

濃い味の煮汁を作った狙いが

ばっちり当たりましたで~♪ (b・ω・d)イェィ♪



副菜は こんにゃくとレンコンと昨夜作った牛スジに

ピリ辛味をつけたもの


          


ブロッコリーに梅酢とめんつゆで味を付け海苔とごまで和えた物


  

でした~♪



こんにゃくとレンコンのピリ辛がすごくおいしかったので

残った大根を少し味を付けて炊いてからピリ辛と合わせました

これで1品出来たよん~♪G( ̄∇ ̄) やったー!




こちらは過去に作った大根のブタ肉巻です^^

  



コメント (14)
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