おこがましくもこれは「創作」かなあ (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
長い事コロッケを作っていなかったし 今日は休日だったので
作ってみたん ̄m ̄ ふふ
朝から献立を思いつかなくて昼過ぎまで悩んでました
娘は早朝から仕事なので6時には食べさせておかないとあかんのです^^;
ロール白菜にしようかと一度は思い立ったんやけど
頭はそのままなべ物に移行Σ(´ェ`lll)。o○[あ~らら..]
あかんあかん((-ω-。)(。-ω-))
仕方ないので冷凍庫を覗いてみたら冷凍イカがあった!
ここから0・1秒で献立の悩み解消!
ジャガイモあるし!アボカドあるし!!(うωん)(ウωン)
1種類は面白ないし 2種類作ったろうっと!
イカとエリンギのコロッケ
材料
手のひらサイズのコロッケ7つ分
冷凍イカ 中くらいのイカなら1杯分
エリンギ 中くらいのもの1本
卵 1個
ジャガイモ SMサイズ 3個
塩コショウ マヨネーズ 大さじ1~2杯
イカとエリンギは食べて何かわかる程度の大きさに切り揃え
卵は炒り卵にします
ジャガイモは熱いうちに潰して他の材料と混ぜる
薄い目の味にして繋ぎにマヨネーズを加える
アボカドとカニカマのコロッケ
材料
手のひらサイズのものが8個分
アボカド 1個
かにかま 4~5本分
ジャガイモ SMサイズ3個
ディップソース 大さじ2~3杯
アボカドは刻んでカニカマはほぐして
ジャガイモは熱いうちに潰して他の材料と混ぜ
ディップソースをつなぎにする
付け合せはもちろん春キャベツの千切りです
包丁がよく切れるので刻むのが快感!!
アボカドコロッケにはタルタルソース
イカコロッケにはソースをつけました
ソース・・・辛子+ケチャップ+醤油少量+ウスターソース
ご覧の通りの材料やし めちゃあっさりです^^
あんまり濃い味を付けるとあっさりがなくなると思うので
そこはソースで加減してください
うちは3人家族やし 1人5個ずつ盛り付けです
キャベツが山やけどこの位は食べておきたい!
この一皿はお腹に丁度いい位の量でした^^
繋ぎ代わりのマヨネーズやディップは使って正解でした(^ロ^v)ぴぃす
おいしかったし~♪
今度はどんなコロッケ作ったろかなあ(^ワ^)♪
長い事コロッケを作っていなかったし 今日は休日だったので
作ってみたん ̄m ̄ ふふ
朝から献立を思いつかなくて昼過ぎまで悩んでました
娘は早朝から仕事なので6時には食べさせておかないとあかんのです^^;
ロール白菜にしようかと一度は思い立ったんやけど
頭はそのままなべ物に移行Σ(´ェ`lll)。o○[あ~らら..]
あかんあかん((-ω-。)(。-ω-))
仕方ないので冷凍庫を覗いてみたら冷凍イカがあった!
ここから0・1秒で献立の悩み解消!
ジャガイモあるし!アボカドあるし!!(うωん)(ウωン)
1種類は面白ないし 2種類作ったろうっと!
イカとエリンギのコロッケ
材料
手のひらサイズのコロッケ7つ分
冷凍イカ 中くらいのイカなら1杯分
エリンギ 中くらいのもの1本
卵 1個
ジャガイモ SMサイズ 3個
塩コショウ マヨネーズ 大さじ1~2杯
イカとエリンギは食べて何かわかる程度の大きさに切り揃え
卵は炒り卵にします
ジャガイモは熱いうちに潰して他の材料と混ぜる
薄い目の味にして繋ぎにマヨネーズを加える
アボカドとカニカマのコロッケ
材料
手のひらサイズのものが8個分
アボカド 1個
かにかま 4~5本分
ジャガイモ SMサイズ3個
ディップソース 大さじ2~3杯
アボカドは刻んでカニカマはほぐして
ジャガイモは熱いうちに潰して他の材料と混ぜ
ディップソースをつなぎにする
付け合せはもちろん春キャベツの千切りです
包丁がよく切れるので刻むのが快感!!
アボカドコロッケにはタルタルソース
イカコロッケにはソースをつけました
ソース・・・辛子+ケチャップ+醤油少量+ウスターソース
ご覧の通りの材料やし めちゃあっさりです^^
あんまり濃い味を付けるとあっさりがなくなると思うので
そこはソースで加減してください
うちは3人家族やし 1人5個ずつ盛り付けです
キャベツが山やけどこの位は食べておきたい!
この一皿はお腹に丁度いい位の量でした^^
繋ぎ代わりのマヨネーズやディップは使って正解でした(^ロ^v)ぴぃす
おいしかったし~♪
今度はどんなコロッケ作ったろかなあ(^ワ^)♪