お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お楽しみコロッケ~♪

2014-03-21 20:37:07 | 根菜 イモ類
おこがましくもこれは「創作」かなあ (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

長い事コロッケを作っていなかったし 今日は休日だったので

作ってみたん ̄m ̄ ふふ


朝から献立を思いつかなくて昼過ぎまで悩んでました

娘は早朝から仕事なので6時には食べさせておかないとあかんのです^^;

ロール白菜にしようかと一度は思い立ったんやけど

頭はそのままなべ物に移行Σ(´ェ`lll)。o○[あ~らら..]

あかんあかん((-ω-。)(。-ω-))


仕方ないので冷凍庫を覗いてみたら冷凍イカがあった!

ここから0・1秒で献立の悩み解消!


ジャガイモあるし!アボカドあるし!!(うωん)(ウωン)

1種類は面白ないし 2種類作ったろうっと!



イカとエリンギのコロッケ


材料

手のひらサイズのコロッケ7つ分


冷凍イカ   中くらいのイカなら1杯分

エリンギ   中くらいのもの1本

卵      1個

ジャガイモ  SMサイズ 3個

塩コショウ マヨネーズ 大さじ1~2杯


イカとエリンギは食べて何かわかる程度の大きさに切り揃え

卵は炒り卵にします

ジャガイモは熱いうちに潰して他の材料と混ぜる

薄い目の味にして繋ぎにマヨネーズを加える





アボカドとカニカマのコロッケ

材料
手のひらサイズのものが8個分

アボカド  1個

かにかま  4~5本分

ジャガイモ SMサイズ3個

ディップソース 大さじ2~3杯

アボカドは刻んでカニカマはほぐして

ジャガイモは熱いうちに潰して他の材料と混ぜ

ディップソースをつなぎにする



         


付け合せはもちろん春キャベツの千切りです

包丁がよく切れるので刻むのが快感!!


アボカドコロッケにはタルタルソース

イカコロッケにはソースをつけました


ソース・・・辛子+ケチャップ+醤油少量+ウスターソース


ご覧の通りの材料やし めちゃあっさりです^^

あんまり濃い味を付けるとあっさりがなくなると思うので

そこはソースで加減してください

うちは3人家族やし 1人5個ずつ盛り付けです

キャベツが山やけどこの位は食べておきたい!

この一皿はお腹に丁度いい位の量でした^^

繋ぎ代わりのマヨネーズやディップは使って正解でした(^ロ^v)ぴぃす

おいしかったし~♪

今度はどんなコロッケ作ったろかなあ(^ワ^)♪




コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする